Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Варшавская мозаика-1

Добрый вечер всем, друзиа!
К сожалению, сейчас пока нет возможности читать ленту и толком слушать новости; я в курсе, что в Пекине состоялся грандиозный парад, и всем спасибо за присланные ссылки. Но отсмотр того, что там вышло и спокойный разбор его получится сделать только дня через 3-4. Также просьба с пониманием отнестить к тому, что я сейчас не успеваю реагировать на сообщения в соцсетях и редко нахожусь в он-лайне. В польской столице тоже за это время произошли кой-какие изменения, относительно предыдущего моего визита в октябре 2012-го, и пока выйдет только делиться ими в режиме хаотичных путевых заметок, без претензий на системность и глубину.

Ниже - небольшая подборка разных новостей в картинках из Варшавы, первая серия.



2. После приезда зашёл в книжный близ центрального вокзала. На самом видном месте - солидный томища "Войны Путина". Но особенно поляки обожают выражение "гибридная война" (судя по газетным выражениям), это так классно звучит!


3. А вот книга про Ярузельского, неподалече. Кстати, я навестил товарища Войцеха в месте его последнего упокоения (правда, могилу нашёл не сразу), о чём будет отдельный пост на днях.


4. Бресто-Граевская ж.д., когда-то она была на широкой русской колее. Это почти горловина станции Граево.


5. В северо-восточном предместье Варшавы (северней Праги) неожиданно был обнаружен маленький паровоз. Как он сюда попал - Бог весть.


6. Дорога с Белостока, вливаясь в черту Варшавы, частию проходит вот в таких экранах с крышей.


7. Скайлайн варшавских высоток издалека. Восьмая сталинская высотка (Дворец Культуры и Науки) все равно доминирует, несмотря на то, что современные польские власти изо всех сил старались её "растворить" в современности.


8. Вблизи - тоже. Современные небоскрёбы по сравнению с абсолютно совершенной по форме и стильной Варшавской высоткой смотрятся неуклюжими простоватыми сморчками.


9. На крыше многоэтажки - не якорь, а логотип Варшавского восстания 1944 г. Они, кстати, очень скрупулёзно и системно расставлены по всему городу, с табличками, отмечая все события этого восстания, до мелких деталей.


10. Проехал новую 2-ю линию варшавского метро, о чём также будет небольшой обзор.


11. Перед встречей с российским послом накануне вечером специально заехал на Виленскую пл. посмотреть, что сталось с памятником Советско-Польскому воинскому братству. Как и ожидалось - ремонт и сооружение метро было только удобным предлогом. Площадь обустроена, но никаких следов памятника теперь нет, в нарушение совместного российско-польского договора 1994 г.


12. Вокзал Варшава-Центральная встретил меня треском отбойных молотков и грандиозной внутренней перестройкой.


13. Скамейки исчезли, только у касс стоят три или четыре, залы ожидания закрыты.


14. Строят промежуточный ярус, так что "социалистические" интерьеры Варшавы-Центральной, которые я показывал три года назад в посте о вокзале, навсегда ушли в прошлое.


15. Сейчас PKP активно внедряет автобусы PKP-Intercity, взамен поездов на "невыгодных" линиях. А вообще, я за два с половиной дня уже немало наслушался гневных эпитетов в адрес PKP и даже сам убедился в бардаке с поездами и расписанием, попав вчера на Варшаву-Заходню в районе шести вечера. Ничего толком не понять по табло, куды бечь на ближайшую электричку в сторону Всходни, на какой именно путь - и народ мечется наугад.


16. Уехал таки со второй попытки настигнуть подходящий поезд и приехал на станцию, которая рядом с PKiN.


17. Иду к месту своего проживания.


18. Остановился здесь в странном и оригинальном месте - впрочем, его тоже покажу отдельно, оно стоит того :)

Tags: Варшава, Польша, архитектура, железные дороги, метро, паровозы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Варшава” Tag

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →