Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Донецкая ж.д. восстановлена полностью

Интересное заявление транспортников ДНР:

«Донецкая железная дорога полностью восстановлена после боевых действий и сейчас обслуживает промышленность региона. Благодаря тому, что частично восстановлен Дебальцевский узел, налажена связь с Луганским регионом», – сказал Владимир Кабаций. Налажено сообщение пригородных поездов со станции Ясиноватая по направлению станций Горловка, Енакиево, Иловайск. Кроме этого, раз в неделю ходит дизель-поезд из Ясиноватой в Квашино.

По словам первого замминистра, Украина блокирует поставки ГСМ, стройматериалов и материалов, необходимых для текущего ремонта подвижного состава. Связь с украинской стороной осуществляется только через перегон Ясиноватая-Скотоватая, пропускная способность которого составляет 600-700 вагонов в сутки. При этом на станции Скотоватая повреждены энергоснабжение и 200 м железнодорожного полотна. В настоящее время ведутся ремонтные работы в районе станции Никитовка.


Заявление, думаю, выпущено не просто так, отвлечённо, а для конкретного адресата.
Дело в том, что сейчас нарастает очередной кризис напряжённости, налицо серьёзное усиление обстрелов. Растёт градус и пропагандистской войны. Так вот, заявление напоминает потенциальным желающим о том факте, что теперь ДНР/ЛНР имеет не только автомобильный тыл, но и полноценный железнодорожный. "Если что". А у ж/д пропускная способность на порядок выше. Чтобы, так сказать, учитывали.

При этом с Украиной, как ни странно, ведётся средней интенсивности грузовой товарообмен. Правда, только через единственный полигон сообщения, Ясиноватая - Скотоватая - и всё же слабей, чем год назад (читайте Металлургия и война на Юго-Востоке, 13 августа 2014). Но есть. Донецкий вокзал пока нерабочий, если я понял верно - поезда идут до Ясиноватой. Если есть из Донецка товарищи, то при наличии времени и желании можно сфотать его состояние и имеющееся расписание - и прислать мне, я выложу здесь.

Вот есть фото Дебальцевского узла с украинского беспилотника, попавшее в сеть (конец июля 2015). На нём, в принципе, различимо большое количество угольных составов - в основном гружёных, но есть и порожняк с возврата. Есть там и крытые вагоны, и разгруженные платформы - но они уже проходят, понятное дело, по ведомству криков "путенслил" ;)




Так что, судя по возрастанию напряжённости, Минску-2 осталось таки недолго.

UPD. Ещё материалов про грузообмен с Украиной, из комментов:

О ЖД-грузоперевозках через линию разграничения:

Начальник станции Кондрашевская Новая о грузоперевозках между Украиной и ЛНР (23.06.2015).
https://youtu.be/eb7HL73oBf8

Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко о ЖД-перевозках между Украиной и ДНР (видео опубликовано 1 июня 2015 г.):
https://youtu.be/CLLXjumEXxA
Начиная с (12:25):
Семен Кузьменко (министр транспорта ДНР): "С Украиной мы работаем по одному стыку Ясиноватая-Скотоватая. Хотят они - не хотят, а их экономика зависит от нас даже больше, чем мы от них. Соответственно, всё равно какой-то пропуск идет."

700 тонн харчів уже не потраплять до терористів - СБУ затримала 11 вагонів контрабанди
https://youtu.be/UlfiJfXS3DQ

Tags: Донецк, Украина, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Донецк” Tag

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →