Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Вильнюс. Часовых советской цивилизации на Зелёном мосту сняли

Почти четверть века после падения СССР продержались на Зелёном мосту Вильнюса часовые советской цивилизации - четыре разных скульптурных группы. Были предметом ожесточённых споров, срачей и даже истерик. С одной стороны, их давно и страстно хотели снять, как "памятник оккупации". С другой стороны, они были внесены во все мыслимые охранные списки скульптурных шедевров. Радикалы в одно время дожали, и под ними установили таблички-"объяснения" - типа "скульптуры красивые, но вы должны понимать, что...". С табличками они простояли ещё несколько лет. Но этого было мало - они всё равно ежедневно напоминали националам, что были и иные времена, чем их мелочная нищая республика. И вот вчера, под покровом ночи и стечении корреспондентов, их таки сняли.

При этом, жесткое возмущение в архитектурном и культурном сообществе Литвы продолжается:

Председатель Государственной комиссии по культурному наследию Гражина Дремайте возмущается тем, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс начал делить скульптуры Зеленого моста. По ее словам, если в Литве соблюдаются законы, отреставрированные скульптуры должны вернуться на мост.

Мэр же Вильнюса, который и продавил обходное решение о "реставрации" и под этим видом их сковырнул с моста ночью, заявляет, что они назад уже не вернутся, несмотря на нахождение в реестре культурных ценностей Литвы и там будет стоять что-то другое. Пока что они попытались водрузить туда вазоны с цветами, но быстро убрали.



Я, когда приезжал туда, каждый раз подходил к ним и приветствовал наших ребят и девчат.
Вот так они выглядели на месте:

1.


2.


3. Этих солдат, понятно, убрали первыми.


Есть ещё четвёртая группа, почему-то я её не сфотал.
(вот она)

Много фоток события тут и тут.
Tags: Вильнюс, Литва, Советский Союз, память, ревизионизм, соц-арт, уроды
Subscribe

Posts from This Journal “Вильнюс” Tag

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →