Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Восстановление диссидентов в советском гражданстве. Конец лета 1990

Скоро грядёт ещё один незаметный "серебряный" юбилей - массового восстановления в советском гражданстве бывших диссидентов; некоторые из них были очень знаковыми личностями, как Солженицын или Корчной. Это конец лета 1990-го. Не знаю, буду ли я в это время на устойчивой связи в онлайне, поэтому выложу сейчас. Под катом - интервью про "восстановление справедливости".



Кстати, я в те дни очень радовался тому, что Солженицына восстановили. А когда он решил вернуться и поехал в Россию из Штатов через Магадан, а потом и Владивосток - поездом - то даже всерьёз подумывал слетать во Владик и посмотреть на это своими глазами, а может быть, и поприсутствовать на встрече с читателями. Это был 1994-й, у меня газета с его возвращением в коллекции тоже есть. Но с работы не отпустили, даже на 4 дня. Потом уже, будучи безработным в самом конце 90-х, я поработал вторично с карандашом с его произведениями (времени на размышления было много, я смог устроиться на работу только к лету 2000-го) и убедился в их уязвимости и крайней пристрастности. Но это было уже позже, через 5-6 лет после его возвращения. Понадобилось прожить Девяностые, чтобы на своей шкуре прочувствовать разницу абстрактного Слова и конкретного Дела.

Впрочем, читайте. Тут же (не стал вырезать) и метание ЕБН-а в сторону очередного "экономиста", обещающего ему райские кущи через 2 года. Тогда их было много. Сейчас мы знаем, что Явлинский оказался абсолютной пустышкой - но уже тогда он дал слабинку в реальном взаимодействии с советским госаппаратом. Так что скоро ему (ЕБН-у) попадётся Гайдар и вот с ним он уже подружится всерьёз. Он, в отличие от слабохарактерного "Явла", начнёт работать со страной и её наивным населением по-крупному и без сантиментов.

Tags: Советский Союз, Третья Смута, исторические газеты, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments