Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Зарисовки с Ленинградского вокзала (Москва железнодорожная-2)

В продолжение "Ленина на колёсиках" - немного свеженьких зарисовок с Ленинградского вокзала, которые я на нём подсмотрел за полтора часа ожидания своего паровоза на Питер.
Самое забавное, конечно - это то, что весёлые тролли-железнодорожники поставили фотографическую картину с "Вежливыми Людями" прямо на Ленинградском. Все желающие могут приобщиться к истории воссоединения Крыма лично, через окошко. Вот только котика упустили. Мы подумали, что ещё правильней было бы их поставить на Киевском вокзале :)



2. Картинка совершенно пустого перрона отправления вокзала. Редкий момент. Ни одного поезда, ни одного локомотива, все платформы пусты. Это примерно час дня. Уже через два часа тут будет настоящий бедлам, когда будут отправляться послеполуденные сдвоенные "Сапсаны" (я отдельно покажу этот эпический момент).


3. Внутри вокзала - пропаганда ценностей милитаризьма. Причем, кого бы вы думали? Картинок из жизни Советской Армии, хотя и под эмблемами Российской! Тут и Ту-95, и "Зубр", и лётчики, и морпехи, и десантники, и кого только нет, по граням плаката. Армия внедрилась на Ленинградский вокзал и поглощает внимание пассажиров :)


4. А плакаты-то армейские - не абы какие, а в форме Пятиконечной Звезды! Стрелочкой я пометил место, где стоят "вежливые люди" для фотографирования на память.


5. Точка продажи ж/д лотерей. Кстати, я не рассказал тут, как я однажды (года три назад) спас в 55-м поезде двух испуганнных японок от этих лотереек. Они ехали со мной в одном купе, я было установил с ними контакт, через планшетный Гуглопереводчик. И вот, только я отлучился в гальюн, как пришла проводница проверять билеты и впарила им две лотерейки! Я вернулся, смотрю - они этак с испугом разглядывают эти билетики, с разных сторон. Оказалось, что они подумали, что это какая-то обязательная форма доплаты за место. Проводница потом пришла, минут через десять, и я ей: "Чего ж вы бедных епонок-то так окрутили!? Они же не знают, что это лотерейка!" - "Они же согласились купить, ну что им значат какие-то сто рублей?" - "Как это согласились? Они подумали, что это обязательная доплата! Давайте вы лучше на эти деньги принесите нам чай и марсы - будет честнее. Нехорошо же вышло". Проводница повздыхала, помялась и взяла таки обратно лотерейки. Принесла чай, радостные японки с восхищением рассматривали блестящие подстаканники с рельефом и смотрели на меня с огромным уважением :)


6. "Болезнь твёрдого знака" имеет место и тут. Смотрите внимательнее - в правом верхнем углу надпись хлеб - с ятью! :)


7. Виды с вокзального Иль-Патио на межвокзальную площадь.


8. Павильон "Комсомольской", а за ним видна расписная маковка шехтелевского Ярославского.


9. Фонтан с Георгием Победоносцем и привокзальная жизнь.


10. Табло на выходе к поездам. Стали вставлять сюда пояснения про нумерацию, раньше не было.


11. Спасановский досмотровой павильон. И тут тоже изменение: ввели посекундную индикацию остатка времени до отправления. Очень удобно, кстати!


А вот посадку на сдвоенный "Сапсан" длиной почти в километр я покажу отдельно ;)
Tags: Крым, Москва, железные дороги, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →