Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Почему Шуру Балаганова так дебилизировали?

Я тут на досуге неспешно перечитываю "Золотого Телёнка", уже наверное, раз в пятнадцатый.
Выложена полная версия, с альтернативными сценариями - например, с другим завершением, где Остап женится таки на Зосе. И с дополнениями, выкинутыми в процессе работы или по цензурным соображениям.


И вот в этот раз обратил внимание на один любопытный момент, который раньше как-то оставался на периферии внимания: а именно, то обстоятельство, что авторы (Ильф и Петров) зачем-то сильно принизили, дебилизировали образ Шуры Балаганова в процессе развития сюжета, от начала к концу романа.

Судите сами: в начале романа Шура рассказывает Остапу про созыв конвенции "детей лейтенанта Шмидта" (см. первый фрагмент под катом). И там он демонстрирует стратегическое мышление, а не просто здравый смысл. Занимается организацией созыва, причём очень последовательно; готовит и произносит речь на открытии, придумывает проект административного разделения участков, разрабатывает принципы работы. А это значит, что надо было как минимум знать географию в пределах Советского Союза, транспортную связность его частей, плотность населения и его общий уровень. Уметь расставлять приоритеты частного и общего.

В конце же романа авторы вкладывают в его персонаж совершенно дебильное действие: едучи в трамвае с 50 тысячами в кармане, он "подрезает" сумочку в трамвае, якобы "машинально" (второй фрагмент). И это типа тот же человек, который организовывал, делил участки по географическому принципу, готовил и произносил речь, придумывал проекты! Судя по роману, Шура Балаганов - молодой человек лет примерно 22-23-х, не более. То есть, может и должен активно учиться, запоминать и пополнять копилку знаний и жизненный опыт - несмотря на отсутствие образования и манер. Вряд ли бы он в таком активном возрасте стал так дебилизироваться, а? По роману-то он не был алкоголиком или наркоманом: нормальный парень, только из мелкокриминальной среды и с беспризорным прошлым.

Вот интересно, почему они так сделали? Зачем такой обидный перекос?


Шура Балаганов, который считал себя первенцем лейтенанта, не на шутку обеспокоился создавшейся конъюнктурой. Все чаще и чаще ему приходилось сталкиваться с товарищами по корпорации, совершенно изгадившими плодоносные поля Украины и курортные высоты Кавказа, где он привык прибыльно работать.
– И вы убоялись все возрастающих трудностей? – насмешливо спросил Остап.

Но Балаганов не заметил иронии. Попивая лиловый квас, он продолжал свое повествование.
Выход из этого напряженного положения был один – конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму. Незнакомым передал через попадавшихся на пути внуков Маркса. И вот наконец ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые.

В краткой вступительной речи Балаганов выразил надежду, что братья найдут общий язык и выработают наконец конвенцию, необходимость которой диктует сама жизнь.

По проекту Балаганова весь Союз Республик следовало разбить на тридцать четыре эксплуатационных участка по числу собравшихся. Каждый участок передается в долгосрочное пользование одного дитяти. Никто из членов корпорации не имеет права переходить границы и вторгаться на чужую территорию с целью заработка.

Против новых принципов работы никто не возражал, если не считать Паниковского, который тогда уже заявил, что проживет и без конвенции. Зато при разделе страны разыгрались безобразные сцены. Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов.
[...]

* * *


Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.
- Это карета прошлого, - сказал он брезгливо, - в ней далеко не уедешь. Кроме того, там в подкладке живут маленькие мыши.

Пришлось сесть в трамвай. Вагон был переполнен. Это был один из тех зараженных ссорою вагонов, которые часто циркулируют по столице. Склоку в них начинает какая-нибудь мстительная старушка в утренние часы предслужебной давки. Постепенно в ссору втягиваются все пассажиры вагона, даже те, которые попали туда через полчаса после начала инцидента. Уже злая старушка давно сошла, утеряна и причина спора, а крики и взаимные оскорбления продолжаются, в перебранку вступают все новые кадры пассажиров. И в таком вагоне до поздней ночи не затихает ругань.

Волнующиеся пассажиры быстро оттеснили Балаганова от Остапа, и вскоре молочные братья болтались в разных концах вагона, стиснутые грудями и корзинами. Остап висел на ремне, с трудом выдирая чемодан, который все время уносило течением. Внезапно, покрывая обычную трамвайную брань, со стороны, где колыхался Балаганов, послышался женский вой:
- Украли!! Держите! Да вот же он стоит!

Все поворотили головы. К месту происшествия, задыхаясь от любопытства, стали пробиваться любители. Остап увидел ошеломленное лицо Балаганова. Бортмеханик еще и сам не понимал, что случилось, а его уже держали за руку, в которой крепко была зажата грошовая дамская сумочка с мелкой бронзовой цепочкой.

- Бандит! - кричала женщина. - Только отвернулась, а он...
Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
- Что ж это такое? Ведь я машинально.

[...]
Tags: размышлизмы, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestglupectupid

July 3 2015, 21:21:18 UTC 3 years ago Edited:  July 3 2015, 21:25:18 UTC

  • New comment
Еще не понятно, зачем Остап Ибрагимович неоднократно подчеркивал, что он чтит уголовный кодекс. Во время действия ЗТ это УК 1926 г., который отличался весьма либеральным подходом к хозяйственным преступлениям и преступлениям против собственности.

При этом совершать кражи ( ст.162) или торговать наркотой ( ст.179) было значительно безопаснее, чем совершать деяния, которые могли бы попасть под ст. 169 (мошенничество).

Авторы пугают, а не страшно. Смотрите сами:

162. Тайное похищение чужого имущества (кража) влечет за собой:
а) совершенное без применения каких-либо технических средств, в первый раз и без сговора с другими лицами, лишение свободы или принудительные работы на срок до трех месяцев,

совершенное при тех же условиях, но вследствие нужды и безработицы, в целях удовлетворения минимальных потребностей своих или своей семьи, принудительные работы на срок до трех месяцев;

б) совершенное повторно, или в отношении имущества, заведомо являющегося необходимым для существования потерпевшего, лишение свободы на срок до шести месяцев;

в) совершенное с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершенное на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах, - лишение свободы на срок до одного года;

г) совершенное частным лицом из государственных и общественных складов, вагонов, судов и иных хранилищ или в указанных в предыдущем пункте местах общественного пользования, путем применения технических средств или по сговору с другими лицами или неоднократно, а равно совершенное хотя бы и без указанных условий лицом, имевшим специальный доступ в эти склады или их охранявшим, или во время пожара, наводнения или иного общественного бедствия, -
лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до одного года;

д) совершенное из государственных и общественных складов и хранилищ лицом, имевшим особый доступ в таковые или охранявшим их, путем применения технических средств или неоднократно, или по сговору с другими лицами, а равно всякая кража из тех же складов и хранилищ, при особо крупных размерах похищенного, -
лишение свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Кража материалов и орудий, совершенная на фабрике и заводе рабочим или служащим в пределах своего предприятия в первый раз и при стоимости похищенного не свыше пятнадцати рублей, влечет дисциплинарное взыскание по особой, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, табели.

169. Злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод ( мошенничество), -
лишение свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, имевшее своим последствием причинение убытка государственному или общественному учреждению, -
лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущества.

179. Приготовление, хранение и сбыт сильно - действующих веществ лицами, не имеющими на то специального разрешения, влечет за собой принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф до одной тысячи рублей.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →