Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Непальское землетрясение: как это было

Вот вчера только рассказал коротко о коллеге mikka, который оказался в Катманду аккурат во время катастрофического землетрясения. А сегодня он уже эвакуировался на Москву и очень удачно долетел до своего Иркутска.

И даже написал краткий пост про те события, как оно было:



[...]
Уже наткнулся в сети на отчёт с несколько странным взглядом на ситуацию:

"Я с удивлением прочитал про горы трупов, про разрушенные кварталы, про панику и мародерство. Про героический МЧС, готовый спасти и забрать всех прямо сейчас, дескать самолет стоит в аэропорту и ждет только нас. Все это мусор... 28 апреля. Вторник
МЧС так и не прилетел. Как объяснил нам Станислав – главный в Центре – МЧС считается военной организацией, и для приземления их бортов нужно специальное разрешение непальских властей. А у властей и без этого хватает дел. Да и имидж российских околовоенных организаций в последнее время не на высоте. Непал наш.
Ходят слухи, что испанцев и израильтян эвакуировали гражданскими рейсами. Но у нас так не принято, России нужен пафос спасения.
Пытаюсь продумать дальнейший план действий. Пока ничего не вырисовывается. Можно остаться в крепости, можно вернуться в Тамель, можно уехать в Покхару (?) или на восток. В любом случае, лучше выбраться из долины Катманду. Я далек от мысли, что вскоре здесь начнется зомби-апокалипсис, но лучше поискать не столь густонаселенное место до приезда Головкина.
"

3-х украинцев тоже вывезли гражданским рейсом, но 3 билета можно при таком числе желающих улететь раздобыть, а сотню с лишним - нереально. Да и если всё так хорошо в Катманду в частности, и в Непале вообще, то зачем было автору проводить время на территории центра? Но ещё больше доставил комментарий некоей Аллы Колобаевой "Армада МЧС самолетов уже готовится к вылету, съездят за госсчёт, отдохнуть." У Аллы очень своеобразный взгляд на отдых, судя по всему.

Моё мнение: улетать оттуда надо было однозначно - проверять на себе, начнётся там коллапс или нет, никакого желания не было, а делать там сейчас реально нечего.

Мы же с Катей хотим выразить огромную благодарность всем работникам посольства, работавших над нашей эвакуацией; руководителям Российского Центра Науки и Культуры в Катманду Станиславу Симакову и Антону Маслову; постоянно проживающему в Катманду Дмитрию, сумевшему организовать приготовление горячей пищи на сто с лишним человек; и, конечно, МЧС.

И ещё, первый раз в жизни мы ощущали, что небезразличны своему государству. Это многого стоит.


Читать пост целиком
Tags: Непал, жж
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Про "Эверест"

    Приобщился сегодня к "Эвересту". Безусловно, шикарные видовые сьёмки, филигранный подбор и чередование ракурсов. Очень впечатляют, твердая…

  • Отзвук непальского катаклизма

    Мой коллега по сайтам Транссиба и Кругобайкалки из Иркутска Миша Крайнов aka mikka с супругой Катей в апреле уехали в длительную поездку…

  • Вершина Мира

    Мой друг из Челябинска polar_bee недавно побывал на "Крыше Мира", пройдя в Гималаях тропами с видами на ведущие восьмитысячники. И вот…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments