Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Дом Бандеры в Мюнхене

Мой приятель из столицы (не представленный в жж и соцсетях) буквально на днях был в Мюнхене и дошёл до дома, где 15.10.1959 уничтожили в результате спецоперации Степана Бандеру. Оказалось, он проживал в 1950-е совсем недалеко от Дома Партии НСДАП и Кёнигсплац, о которой я когда-то писал, в цикле 2009 г. Der totalitäre Ring: часть 45. Баварские Афины и осколки Третьего Рейха. Я тогда до этого места не добрался.
Адрес - Kreittmayrstraße, 7 - буквально с километр идти, не больше.

В общем, он прислал немного фото, которые я тут и выкладываю, для любителей истории XX века.



2. Место для ориентирования. Улица Крайттманштрассе под углом, стрелкой указана. Дом Бандеры следующий за красным.


3. А вот дом и Тот Самый подъезд.


4. Место спецоперации 15.10.59 указано стрелкой.
Ниже - выжимка из Вики, по этому событию.


В том же, 1959 году, СБ ОУН(б) выяснила, что новое покушение на Бандеру уже подготовлено и может состояться в любой момент. Руководство пришло к выводу, что лидеру организации необходимо хотя бы временно покинуть Мюнхен. Поначалу Бандера отказывался уезжать из города, но в итоге всё же пошёл на уговоры своих сторонников. Организацией отъезда Бандеры занялся начальник разведки ЗЧ ОУН Степан Мудрик-«Мечник».
* * *
15 октября 1959 года Степан Бандера собрался ехать домой на обед. Перед этим он заехал на рынок в сопровождении секретарши, где сделал некоторые покупки, а домой отправился уже один. Возле дома к нему присоединились телохранители. Бандера оставил свой автомобиль в гараже, открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе, где жил с семьёй, и вошёл внутрь. Здесь его ждал агент КГБ Богдан Сташинский, наблюдавший за будущей жертвой с самого января. Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в свёрнутой в трубку газете. За два года до покушения на Бандеру с помощью аналогичного устройства Сташинский здесь же, в Мюнхене, ликвидировал Льва Ребета. Всегда осторожный и бдительный, в тот день Степан Бандера отпустил телохранителей, прежде чем войти в подъезд, и те уехали. Поднявшись на третий этаж, лидер ОУН(б) узнал Сташинского — утром того же дня он видел его в церкви (будущий убийца тщательно следил за Бандерой на протяжении нескольких дней). На вопрос «Что вы здесь делаете?» незнакомец вытянул руку с газетным свёртком вперёд и выстрелил в область лица. Хлопок, раздавшийся в результате выстрела, был еле слышен — внимание соседей привлёк крик Бандеры, который под воздействием цианида медленно осел и рухнул на ступеньки. К тому моменту, когда соседи выглянули из своих квартир, Сташинский уже покинул место преступления. Это произошло приблизительно в 13 часов 5 минут.


5. Балконы в этом доме были только со двора, по фасаду ничего не было.


По наблюдению автора фото, "никаких признаков мемориализации места или его украинизации не наблюдается".
Все как обычно, тихий незаметный дом и двор.
Tags: Германия, Мюнхен, Украина, идентичность, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →