Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Исландия. Северный полюс

Поскольку Южный и Восточный полюса острова были уже рассмотрены в предыдущих сериях, давайте перейдём к Северному. Наверное, он из всех четырёх зрительно наименее впечатлителен - но пропускать всё равно нельзя. Он единственный из крайних мысов Исландии обращён к Северному Ледовитому океану, а не к Атлантике. Точней, к Гренландскому морю, которое является его частью.



2. Сперва общая географическая схема - для представления, куда направлена эта сторона. А смотрит она прямо на Ян-Майен, а затем на Свальбард (Шпицберген). До Северного полюса отсюда далеко - около 2050 км. Мыс совсем немного не достигает Северного полярного круга - до него примерно 800 м. Исландия вся - так уж получилось, расположена южней С.П. круга, кроме острова Гримсей.


3. Карта северной части острова. Тут сложилась двойственная ситуация - "самыми северными" считаются два выступа - Hraunhafnartangi (2) и Rifstangi (3), причём первый до недавнего момента считался крайним. Однако буквально в эти пару лет "новые улучшенные измерения показали" (как гласила табличка неподалёку), что точка 3 всё-таки на несколько метров выдаётся севернее, так что...


Но мы уже не стали менять планы. Несколько метров роли не играют.
Ехали мы с юго-востока, это дорога 85 внизу справа на карте. Затем нужно свернуть к Raufarhöfn (3) - самому северному поселению страны, и проехать ещё немного по дороге 54. После чего оставшийся отрезок в пару-тройку километров можно пройти и пешком.

Ну что, в путь?

4. После посещения Большой Дамбы (о которой речь ещё впереди, в главе про ГЭС) встал вопрос, куда направить стопы? После обозрения погодной ситуации на военном совете в Филях в одной из долин решили так, что сразу на Север. Кальдера Аскья была временно закрыта по погоде, поэтому решили не тратить время.


5. Перед отъездом на севера надо покормить лошадок... (там же).


6. По пути на север погода постепенно мрачнела. Заходили грозные облака, стало темнее.


7. Море стало более свинцового оттенка.


8. А потом ещё и в довершение ко всему начался туман. Я уже стал опасаться, что снова повторится история с Нордкапом, который нас когда-то принял в молочном тумане.


9. К моменту, когда мы въехали в самый северный населённый пункт Исландии - Raufarhöfn, он немного ослаб, но не пропал совсем.


10. Здесь всё уже было сурово, по-спартански. Настоящий Север, без рюшечек.


11. Бухта посёлка, с корабликами.


12. Миновав посёлок, слева увидели какие-то древнеисландские руины, типа Стоунхенджа.


13. Плакат, висевший рядом, гласил, что тут предполагается строительство целого кругового комплекса.


14. Каменья, из которых складывали конструкции, были мощные и аутентичные. Когда уберут экскаваторы, люди лет через 40 будут считать, что это викинги когда-то сложили.


15. В общем, хорошая идея. Мы одобрили. Каждой стране нужна своя седая аутентичная древность.


16. Пока мы любовались на древние камешки, вернулся исчезнувший было Гунтер aka gunter_spb. Оказывается, он спустился за это время в тундру и насобирал прекрасных арктических грибов на ужин. Я было засомневался, правильные ли грибы, но ребята быстро запустили смартфон и погуглили, что правильные. Ну ладно...)


17. Наконец, доехали до отворота на мыс. Дорога была еле намечена колеей, но всё же кто-то по ней ехал.


18. Поехали и мы, не менее получаса спотыкаясь по камням. Остановились в виду маяка. Дальше уже пешком.


19. Ещё минут 10 до берега - который был сложен из огромных валунов и возвышался над линией прибоя, метров 5-7 общей высотой. И можно спускаться вниз. Ребята никто не полез со мной вниз по скользким камнищщам, но я всё же спустился. Надо, знаете ли, омыть ноги в Гренландском море - а то когда ещё доведётся?


20. Вот и оно, Гренландское море. Северный Ледовитый. Сурово тут, и ветер задувает как-то сильно. Но ничего, зайдём в воду на минутку. Потом глотком виски у Гунтера разживусь, для сугреву.


21. Измерим кооординаты. Да, до Северного полярного круга всего ничего - меньше километра... можно на лодке достичь :)


22. Ладно, надо одеваться и подниматься на бровку. Ещё сходить до маяка.


23. Маяк Hraunhafnartangi. Самый северный в Исландии.


24. Себяшка всех экспедиционеров на фоне. Теперь можно обратно...)


25. Обратно погода начала улучшаться, мы поехали к западу. Через какие-то два часа и вообще весело стало.


26. Залив, по направлению к острову Гримсей. До него тут примерно 50-55 км.


27. Вечерком уехали южней Kópasker, и углубились в сушу примерно на 25 км. Тут уже было совсем буколически приятно, и ничто не напоминало, что ещё каких-то пять часов назад мы мёрзли у берега Гренландского моря, под ураганным ветром.


28. Конфетка, а не Исландия! Дания прям какая-то, ей-богу! :)


29. Затем взялись чистить и жарить арктические грибы. Мы с Командором, правда, не выдержали и в процессе поели польскую гречку с бараньей консервой, но оба остальных экспедиционера терпеливо жарили грибы.


30. СОлнце зашло. Пора на сон грядущий, вот и немцы под занавес какие-то приехали, на устрашающем пепелаце. Соседями на ночь будут.


Север покорён, остался крайний Запад. Но до него ещё 2 дня, а завтра мы проедем Акурейри, исландский Питер.

Атлантическая Камчатка. Оглавление исландской экспедиции-2014

Юг.
Юг-2.
Восток.
Север.
Запад.

Tags: Атлантическая Камчатка, Исландия, море
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments