Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Чехия. Часть 2. Торжественное прибытие.


(1 часть, «Air Айвазовский»)

Ну что, вот я и в Праге.
Народ выгружается быстро, просачиваясь через гармошку. Выплескиваюсь из самолетного брюха и я. Какие-то бесконечные терминалы, эскалаторы, Duty Free, повороты, окна, блестящие натёртые полы.


Ищу взглядом надпись «Exit», хоть где-нибудь!
Ага, вот и она. Надо идти за ней. Иду минут 5, наконец вижу «свет в конце туннеля». Так, паспортный контроль, окошек сразу 10. Погранец лениво штампует паспорт и что-то по чешски мне бренькает.
Я ему «Ок» и выхожу наружу. («Мда, надо было хоть пять слов по-чешски выучить, стыдно как-то ничего не знать, даже спасибо и то не знаю» - думаю про себя я). Таможня полупуста, иду мимо на выход, пересекаю аэровокзал и наконец оказываюсь на улице.

Свежо весьма, на улице-то! Однако! Точно ниже ноля!
Ко мне подходит дядька-таксист в кожанке и осторожно спрашивает «Панове, Праха едэмо?». Ну прям как на концерте Давида Ойстраха, во вежливый! У нас бы местный бомбила был гораздо бесцеремонней. «Но, но» - машу я головой, таксист сразу линяет прочь, а я иду искать нужный автобус, пересекая таксомоторную стоянку. Пробираюсь вдоль разных остановок, и наконец нахожу то, что надо – стоянку 119-го.
Так, теперь надо понять, как платить. А то зайцем можно, конечно, но как-то неохота таким образом начинать знакомство с Прагой. Подхожу к билетным автоматам и силюсь понять, что надо делать, чтоб уехать в нужное мне место и сколько платить. Но, блин, все по-чешски – английским нигде не дублируется, кроме заголовка.

И тут ко мне опять подходит таксист, уже другой, и спрашивает:
- Панове, Праха?
- Нет, нет такси.
Он не унимается:
- Руске? - хммм... откуда вот ему знать, кто я? И тут же понимаю, откуда – на моей сумке кириллицей написано «Спорт-Фитнес». Демаскировка, однако. Ладно, киваю (хотя я вообще-то в неизвестных мне местах, не зная характера местности, довольно подозрителен).
- Куда хотите уехать?, - уже спрашивает по-русски, хоть и с акцентом.
- Метро Девице, - отвечаю. Таксист улыбается, и дружелюбно отвечает:
- Тогда правилно стоите, на Дейвице тут. («Дейвице, не Девице - правильно! Надо запомнить»)
- А билет где?
Он машет рукой:
- Там, там, внутри можно!
Ну ок. Дружелюбный тут народ, и зря я сперва напрягся.
Тут подходит 119-й автобус... сияющий, начищенный такой, как солдатский ремень со звездой в увольнении. Беру билет у водителя за 25 крон, сажусь вперед.
Тррронулись!
***
Выбираемся по развязкам, вскоре начинается и сам город – аэропорт Рузыне тут недалеко. Минут через 20 я уже у метро, конечная станция зеленой линии, Дейвице. Как раз та, которая мне и нужна! Выхожу.

О! Вход у них – это «вступ»! Нормалек, понятно, и вполне по-славянски.
Никакого контроля на входе, никто ничего не проверяет. Во беспечные! А если зайцы попрут косяком? Ну ладно, у меня сквозной 25-кроновый билет, вроде по правилам, но вообще-то... никакого контроля в метро... это слишком. Даже в Париже или Антверпене просто так не пройдешь, прыгать надо, если что. Не, им надо пару раз утреннюю нашу «Пионерскую» смоделировать на часок, тогда все сразу поймут :)
Спускаюсь на эскалаторе вниз. Неглубоко. Подкатывает поезд метро, выполненный в красных тонах.

Захожу внутрь. Да, и внутри красно-красно! Красные перила, красноватый свет из плафонов сверху, ярко-красные двери. Интересно, с чего их так на красное завернуло? Загадка... Да, и на дверях написано «Pozor». На всех без исключения! Путем дедукции заключаю, что это, наверное, «Внимание» или «Осторожно». И тоже вполне славянский прикол :) Не, мы языком похожи...

На следующей остановке после Дейвиц заходит молодая пражанка в элегантном черном пальтишке и сереньких брючках и садится напротив меня. Украдкой смотрю на неё и любуюсь – да, просто чудо как хороша! Какая все-таки у славян хорошая кровь! А попробуйте-ка хорошенькую немку увидеть на улице! (помню, три года назад, в Берлине, на спор с братом считали, на Фридрихштрассе, какая по счету хорошенькая пройдет – так двадцать седьмая оказалась).
В какой-то момент наши с этой пражанкой взгляды встречаются – и она дарит мне прелестную улыбку! Ну, ласточка, спасибо! И я в ответ ей тоже улыбаюсь и внутренне проникаюсь к этому городу доверием :) Злоключения в Пулково-2 наконец отодвинулись в глубины сознания, настроение поднялось окончательно! Хотя фотки, конечно, жалко. А галстук я постираю, ничего.

А вот и моя станция! Намести Миру (Площадь Мира). Надо вылазить.
Поднимаюсь наверх, и меня сразу встречает чудный готический собор (св. Людмилы) в мягком свете фонарей, лунного света. Красиво, а!

Запечатлеваю красоту и достаю из внутреннего кармана бумажку с адресом моего немецкого друга Бодо, он сейчас в Праге живет и работает. Так... только дом указан, а где же квартира? Как же? Ищу дом на площади. Вот и дом, и один подьезд. А, ясно! Там таблички с фамилиями, и звоночки, и никаких тебе номеров квартир. Ага... «Dr. Bodo Thoens». Правильно попал, это мне и надо! Жму кнопку звонка, отщелкивается дверь; еду на самый верх, под крышу. Последний этаж. Тесный-тесный лифт, вроде еще довоенный. Пожалуй, таких маленьких лифтов я и не видел. Старая Европа?
***
Меня встречает жена Бодо, а вскоре приходит и он. Сердечно приветствуем друг друга, все-таки три с половиной года не виделись, я тогда еще на Дальнем Востоке жил.
Как приятно увидеться со старым другом, черт возьми!
Хозяева мне под ночевку отводят «компьютерную» комнату на втором уровне, под самой крышей. Захожу и приятно удивляюсь: два парных окна «смотрят» прямо на крышу, в небо. Забавно! Это же можно лежать в темноте и смотреть на небо! Или, например, проснуться ночью, а тебе в лицо смотрят звезды! Класс!

После сытного ужина, с пивом и мясом, Бодо спрашивает меня, хитренько так: «Ну что, Сергей, по вечерней Праге пройдемся? Я уже и маршрут продумал... Или отдохнешь с дороги?». Ну, меня и спрашивать нечего, он же меня прекрасно знает: «Конечно идем, обязательно! Как скажешь, куда скажешь! Я готов».


Далее нас ждёт Вечерняя Прага во всей красе: продолженье следует...
Tags: Прага, Чехия, метро
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments