Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Берлин-7. Министерская улица Вильгельмштрассе

Продолжаю заметки о следах Третьего Рейха в Берлине (тут начало, о Рейхсканцелярии и бункере Гитлера).
Теперь речь пойдёт о «министерской улице» - Вильгельмштрассе, которая начинается от Шпрее, пересекает Унтер-Ден-Линден у отеля «Адлон» и идёт на юг до Ландвер-канала. В первой половине XX века на ней находились почти все учреждения управления Германией, как кайзеровской, так и гитлеровской.
Очень многие здания перестали существовать в конце войны или сразу после неё (1945-1949), однако кое-что сохранилось. И прежде всего, самое крупное из управленческих зданий – Министерство авиации рейха (Lüftwaffe) постройки 1936 года, архитектор Эрнст Загебиль.

Оно было по числу помещений больше даже Новой Рейхсканцелярии и отличалось не только довольно мрачным внешним видом, присущим административным зданиям Германии того времени, но и особенностями оформления. В частности, внутренние светильники были выполнены в виде зенитных прожекторов, а перила – из авиационного дюралюминия.



Вот, например, парадный зал министерства, предназначенный для торжественных и наградных церемоний, с мраморным полом.


Само здание тянется вдоль улицы почти на пол-километра.

С ним у меня была связана интересная история.
Путеводитель Берлина из серии «Вокруг Света» говорил о том, что ничего тут не сохранилось от этой эпохи, кроме кусочка министерства пропаганды. Однако, когда я впервые оказался в этом районе (в прошлый приезд), то увидев это здание даже издалека, просто офигел. Потому что спутать его ни с чем невозможно, очень уж оно архитектурно характерное. Смотрю в путеводитель – пишет, «ничего нет». Смотрю на улицу – стоит огромный реликт Рейха. Вот после этого я и перестал доверять «вокруг-световской» серии, как неполной и лживой. После этого я нашел там еще несколько нестыковок, следов плохой и торопливой работы авторов. Или сознательных искажений, уж не знаю мотивов.

Что касается судьбы этого здания, то она также необычна. Весь Берлин в этом районе лежал к 30 апреля 1945 г. в руинах, однако Рейхсминистерство авиации не только не получило никаких повреждений от ожесточенных бомбардировок англо-американцев в 1943 – 1945 гг., но и практически полностью избежало артиллерийских повреждений. И в итоге досталось советским войскам после капитуляции совершенно целым.
После войны ГДР-овские власти разместили тут ряд министерств, а потом, после объединения Германии тут поселилось министерство финансов. Что до его интерьеров, то я не знаю, что сейчас внутри и что именно там сохранилось от первоначальных задумок Геринга.

Для оценки сохранности зданий этого района можете посмотреть район Ангальтского вокзала, снимок конца мая 1945 г – когда американцам первый раз разрешили сделать рекогносцировку района будущей зоны их оккупации с воздуха (эту открытку я купил на Чек-Пойнт-Чарли в сентябре 2006 г.).
Так вот, парадная широкая улица сразу за вокзалом – это Герман-Геринг-штрассе, ныне Штреземан-штрассе. Коротенькая соединительная улица перпендикулярно к ней (в верхней правой части) – нынешняя Хедеманн-штрассе. А вот далее, параллельно большой улице, как раз и идет та самая Вильгельмштрассе.
Обратите внимание на большое количество зданий – «пустых зубов», разрушенных бомбардировками с воздуха, и немалое же количество зданий со следами артиллерийского и минометного обстрела (сам Ангальтский вокзал; здание сбоку от него, торцом; здание на углу Г-Г-штрассе и Хедеманн-штрассе и т.д.).


Давайте привяжем эту картинку и к карте боевых действий апреля 1945-го.
Цифра 30 – это сам Ангальтский вокзал, 74 – новая Рейхсканцелярия, 29 – Рейхстаг, 28 – вокзал Фридрихштрассе. Синим треугольником я отметил министерство Авиации, о котором рассказал выше. Зелеными стрелками мною отмечена линия фронта к завершению дня 28 апреля (тире-точка-тире), когда фюреру еще оставалось жить почти двое суток. Но уже к этому моменту советские войска с южной стороны стояли от бункера примерно на расстоянии в 1 км 200 м по прямой, т.е. достаточно близко.

С севера же к вечеру 28.04.45 был занят «клин» на северном берегу реки Шпрее с вокзалом Лертер-банхоф (цифра 50), это значительно дальше до Рейхсканцелярии.
И еще, по прошлому посту. Действительно, dr_guillotin оказался прав в том, что парк Тиргартен наши полностью не контролировали до момента капитуляции. Так и есть, 80% парка к 1 мая было под контролем немцев. Увы, врал в своём тексте Джон Толанд...
Это можно посмотреть по полной версии данной карты.

Ну а мы с вами пойдем дальше по Вильгельмштрассе.
Напротив рейхсминистерства авиации находилась Канцелярия фюрера с д-ром Ламмерсом во главе, фасадом напротив. Я локализовал ее на этом фото. Сейчас тут ничего нет, она была разрушена к моменту падения Берлина.


Если постепенно продвигаться по улице на север, к Шпрее, то можно увидеть и фрагменты Рейхсминистерства Пропаганды, возглавляемого д-ром Геббельсом. Вот один из них, между ГДР-овским жилым домом (справа) и офисным зданием (слева). Сохранившееся крыло идёт внутрь квартала, но фасадная часть не уцелела.


Далее к северу сохранился еще кусок довоенного Министерства Юстиции (в нем же какое-то время работал и первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр), цифра 1.
А цифрой 2 я пометил место здания заместителя фюрера по партии Гесса, оно не сохранилось.


Еще ближе к Унтер-ден-Линден, напротив английского посольства, стоит здание бывшего Министерства науки, воспитания и народного образования (формулировка времен Третьего Рейха). Сейчас тут какой-то из офисов бундестага.
На фронтоне выбито «1901-1903», здание кайзеровского времени.


Теперь давайте перенесемся на юг улицы.
Южнее торца огромного министерства авиации (цифра 1) стояли здания гестапо (2), на углу – резиденция рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (3), а южнее, по Вильгельмштрассе (5) – Главное управление безопасности (РСХА, Гейдрих). Цифрой 4 мной помечен сохранённый сейчас участок Берлинской Стены, она в годы Холодной войны как раз тут и проходила, здесь 30 лет подряд была «мёртвая зона». Как видите, карательные учреждения рейха были относительно небольшими по занимаемой территории и располагались компактно и близко друг от друга.
А колоритная сцена беседы Мюллера и Штирлица в подвалах гестапо, показанная в «17 мгновениях весны», могла происходить на месте цифры 2, или немного правее ее.


Сейчас на этом месте располагается музей «Топография террора». Я его осмотрел; но с точки зрения изучения истории он не очень интересен, 80% материала посвящено Холокосту и концлагерям; музей по подбору фотографий несет в основном учебно-«наглядный» подтекст.


Теперь посмотрите на то, как именно располагались на «министерской улице» государственные учреждения Третьего Рейха. Это скан (извините за качество) с книги Майка Коплера, о которой я упоминал в предыдущем посте.


И, в завершение похода, еще один снимок. Он сделан в 300 м южнее Бранденбургских ворот, на месте бывшей «виллы Геббельса» (бессменного гаулейтера Берлина, если кто не в курсе). Это место локализовано мной под цифрой 1 и красной границей. Сразу за ней находился (и сохранен сейчас, но недоступен) подземный бункер. Геббельс покинул это здание после сильной бомбежки в конце 1943-го, а весной 1945-го здание и бункер использовала как штаб скандинавская дивизия СС «Нордланд», державшая оборону близ рейхсканцелярии и Тиргартена.
На 60-летие Победы тут был открыт памятник евреям, уничтоженным в годы войны в Германии, в виде 2751 бетонного пилона, который вы и видите.

Еще привязки снимка: 2 – тут была штаб-квартира Альберта Шпеера, а 3 – министерство иностранных дел (Йоахим Риббентроп), и оба выходили фасадами на Вильгельмштрассе, которая проходит сразу за теми серыми домами. Оба здания были сильно разрушены. А еще правее цифры 3 (за кадром) – там уже бункер фюрера, о нем я уже рассказал.
Так что тут все было недалеко друг от друга.

Продолжение следует.

Берлин:
1. Общие впечатления и штрихи
2. Городской транспорт
3. Ангальтский вокзал
4. Потсдамер Плац
5. Рейхсканцелярия и бункер Гитлера
6. Книжный магазин на Фридрихштрассе
Зарисовки: Вокзал-узел Фридрихштрассе, Торговец советской атрибутикой, Вечерние Бранденбургские ворота, Потсдамская солянка, Уличные музыканты в Потсдаме, Мост шпионов, Абстракции на S-Bahn
Tags: Берлин, Третий Рейх, архив, архитектура, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments