Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

30 лет пришествия Горбачева на вершину советского Олимпа

Сегодня исполняется 30 лет со дня избрания М.С. Горбачёва на высший пост в КПСС (а значит, и СССР). По факту, начиналась новая эра в геополитической истории страны и даже мира - только мы ещё об этом не знали.

В эти дни внимательными наблюдателями было замечено немало странностей и интересных прецедентов.

Во-первых, на первой странице центральных газет не было никакого соболезнования по случаю смерти высшего руководителя страны, которое было перенесено на внутреннюю 2-ю полосу. То есть, газеты на следующий день вышли уже с парадным портретом Горбачёва, а Черненко был везде "запрятан" вовнутрь (см. пример "Известий" под катом).
Это резко контрастировало со смертью Брежнева и Андропова: и в первом, и во втором случае была определённая пауза, и уж тем более один номер был отдан официальному соболезнованию ЦК с большим портретом усопшего лидера на первой странице.

Во-вторых, всё было сделано невероятно быстро: вот только-только Константин Устинович помер, как в течение нескольких часов на Пленуме ЦК был определён порядок наследования и нового распределения власти. Ещё интересней то, что уже с 16 марта (2 суток после похорон) фамилия Черненко полностью исчезла из употребления в газетах и периодической печати, а также ссылки на его выступления и цитаты.

В-третьих (уже более личные наблюдения): смена власти в низовых слоях народа была встречена не просто с облегчением, но и с радостью. Никто толком о Горбачёве ничего не знал - кроме, конечно тех, кому положено. Но бурную радость вызывал сам факт относительной молодости генсека (54 года): "ого! Говорит без бумажки! ого! Просто разговаривает с рабочими в Ленинграде, как живой человек!" - и т.п.

Правда, первичные восторги начали утихать после издания легендарного антиалкогольного указа - которому тоже скоро стукнет 30 лет. Не высунулась ещё на первые роли и Раиса Максимовна - которая уже через год станет героиней многочисленных едких анекдотов и тоже сильно притушит восторги по поводу нового генсека. Однако, первые 2 месяца ношения своей короны Горбачёв воспринимался не просто позитивно, но в какой-то степени даже и восторженно.

Ну а что было дальше - мы знаем. Задним числом, конечно.
Три фазовых перехода состояния (декабрь 1986 - май 1987, февраль - август 1988, май - декабрь 1989), затем двоевластие (июнь 1990 - август 1991) и окончательное падение Советского Союза (декабрь 1991).




Tags: Советский Союз, Третья Смута, исторические газеты, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →