Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Андрей с мечами за Крым

Любопытный факт зафиксировали внимательные наблюдатели на параде 9 мая в 2014-м: министр обороны Шойгу внезапно появился на лимузине принимающего парад с новым орденом. Да не просто с орденом, а с орденом очень не простым: Андреем Первозванным с мечами, который после его восстановления в 1998-м в военной версии ещё ни разу не присваивался. Никому. Сей факт был широко и публично отфиксирован ведущими СМИ, однако президентский указ на этот счёт искать бесполезно: его в открытом доступе нет.


Вот посмотрите сравнительные фото "парадного" Шойгу, разделённые всего 9 месяцами (конец 2013, осень 2014):

Видите?

Вверху лидирующей планкой идут "заслуги перед Отечеством" II степени - в общем-то, бюрократический орденок для особ высокого статуса, красный с розочкой-звездой. А внизу эта планка уже переехала в общий ряд, а лидирующей стал голубенькая широкая планка с мечами. Это он, Андрей Первозванный, и есть. Ещё тут интересно то, что состав медалей на планках тоже изменился: малозначимые награды типа медали "200 лет МВД России" исчезли, а вот некоторые другие появились. В частности, обратите внимание на награду в нижнем ряду, вторую справа. Это медаль "За возвращение Крыма", на верхнем фото её тоже нет. Есть у него в планках и анекдотические медали - смотрите на планочку зелёно-красную с белым разделителем. Это медаль "В память 1000-летия Казани". Ещё из интересного - вторая справа в верхнем ряду планок (первая справа на нижнем фото) - это "Защитнику Свободной России", она самая рукопожатная из всех: её раздавал Ельцин за активное участие в августовских событиях 1991 г. "на стороне демократии".

Кстати, довольно странно, что Указ по Андрею Первозванному закрыт и недоступен, если сам факт награждения не скрывается, кавалер награду носит на официальных мероприятиях и сам факт в ведущих СМИ засвечен. За что - понятно, ибо он появился у министра обороны в начале мая, а на праздновании 23 февраля того же года ордена ещё не было. За Крымскую операцию с "вежливыми людьми".

* * *
Общая же статистика по постсоветскому Андрею Первозванному такова:

1) На сей момент им награждено (с 1998) 16 человек,

2) Но только один (Шойгу) награждён его военной версией с мечами,

3) 11 из 16 кавалеров уже умерло, в живых сейчас только пять (Назарбаев и четверо граждан России - Шойгу, Даниил Гранин, Горбачёв, Фазу Алиева из Дагестана)

4) Один из кавалеров награду из рук Ельцина не принял (А.И. Солженицын),

5) Самое скандальное награждение состоялось в 2011-м - когда Медведев внезапно наградил им М.С. Горбачёва,

6) Два кавалера - иностранцы, это президенты Алиев (умер) и Назарбаев (жив). Т.е. в числе награждённых - 14 граждан России, 1 - Азербайджана и 1 - Казахстана,

7) Конструктор оружия Михаил Калашников был награждён гражданской версией ордена,

8) 10 кавалеров ордена (все остальные, кроме Назарбаева, Солженицына, Алексия II, Алиевой, Горбачёва и Шойгу) ранее при СССР были удостоены звания Героя Социалистического Труда, причём Калашников и Алиев были удостоены этого звания дважды,

9) Два кавалера ордена (Калашников и Шойгу) имели к моменту награждения также звания Героя России,

10) Самым молодым кавалером на момент награждения был Назарбаев (58 лет), а самым пожилым — Сергей Михалков (95 лет).

Таковы причуды награждений высшим на сей момент орденом в России.

PS. Интересный комментарий по поводу этого награждения от Тарлита.
Tags: Крым, анализ, идентичность, размышлизмы
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →