Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Буквы с того света

В ночь со вчера на сегодня исполнилось 15 лет с того момента, как А.А. Собчак - один из символов Перестройки и первый мэр постсоветского Питера, окончательно закончился. Оценку ему я уже давал ранее, почти 8 лет назад, она и сейчас никак не поменялась - так что повторяться не буду. Прочтите, кому интересно.


...Так вот, Собчак давно закончился - но книги ещё пишет :)
К чему это я клоню, спросите вы?


Короче, вчера сходил в Буквоед на Невском, где обещалось быть мероприятие презентации его "последней" книжки с участием Ксюши и мадам Нарусовой. Двигало мною простое любопытство - вживую посмотреть на реальных матёрых антисталинистов и что они будут говорить в поддержку своей позиции. Нет, графоманские жж-срачеры, исписавшие в блогосфере миллионы букоф по благодатной теме "Сталин дураг", мне не интересны. Это обыденность. А вот на реальных персон, стремительно поднявшихся вверх на платформе антисталинизма, антисоветизма и антикоммунизма, взглянуть было интересно. Никаких вопросов я не планировал задавать, просто хотел посмотреть на реакции и поведенческие стереотипы.

2. Пришёл я в магазин, пошёл сразу на второй этаж. Книжки А.А., которые тот написал через 15 лет после сошествия в царствие Харона, уже вывалили в количестве, пришедший народ стоял, листал. Я тоже взялся листать. Рядом какой-то весёлый мужик, вроде чуть навеселе: "Вишь как - Анатольича нет, но дело его живёт!" - и подмигивает мне заговорщически.


3. Народ помаленьку смотрит книжки.


4. Однако в литературную гостиную народу было немеряно. Толпились, толкались... Ксюша же обещала "автограф-сессию"! Посмотрел я на это дело... и подумал, "нет, не стоило наверное приезжать". Туда пройти уже нереально. Короче, отошёл к стенду с книгами.


5. Стал листать, смотреть содержание, вчитываться в некоторые фрагменты.


Что сказать по содержимому? Как и следовало ожидать - унылое пропагандистское говно, в стиле конца 90-х, как и положено. Вывалено все то, чем кормили мозги нам в Девяностые. Разве что не так крикливо, как Минкин-стайл - а типо профессорским слогом. Просят за неё там 444 рубля.

Посмотрев книжку, каким-то шестым чувством понял, что тут ловить нечего, и надо идти.
Вышел из магазина - смотрю, стоят уже две полицейских машины с мигалками; перешёл по подземному переходу на сторону Гостиного двора. С той стороны - через Невский - уже вижу, что подъезжает третья машина с мигалкой. Ага, вылазит тётка в светло-коричневой роскошной шубе. Ведут её наверх. Нарусова? Ксюша, значицца, не пришла?
Ну ладно, и хрен с ними - спустился в метро, поехал домой.

В общем, по итогу пожалел, что поехал. Время только потерял.

PS. Интересный комментарий этого же события от kommari:

Собчак помёр. Но книжки пишет.
Все, что связано было с Собчаком, было для меня в одном ряду с Кашпировским, Чумаком, "Ласковым маем" и прочими перестроечными мемами. Абсолютная пустышка, умевшая только носить белые пинджаки и надувать щёки.
Особенно я запомнил венчание Пугачевой и Киркорова, где этот духовный отец Путина был за главного.
Ровно таким же маразмом была и есть вся его семейка.
Набоков жаловался, что на английский невозможно перевести русское слово пошлость. Собчак - и его супружница, и его дочурка - это как раз какой-то эталон пошлости. Но, бля, что он с того света книжки будет писать - я этого представить не мог.
Какой-то чудовищный и бездонно маразматический абсурд.


Пожалуй, соглашусь тут с Александром. Да, так и есть. Бред и абсурд.
Tags: Питер, Третья Смута, ревизионизм, уход в историю
Subscribe
promo periskop Квітень 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →