Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Странная сьёмка советских реалий (1986)

У Дениса samsebeskazal появился интересный пост "Жизнь в СССР образца 1986 года в движущихся картинках". Он в нём выложил (цитирую) "...небольшой архив рабочих материалов, оставшийся после поездки в СССР в конце 80-х годов. Он работал оператором и снимал для какого-то американского канала...". (имеется в виду, что снимали сторонние американцы из какого-то телеканала, а не Денис - в данном случае он только нашёл наводку)

Ну то есть, перевожу с русского на русский для тех, кто не застал СССР в сознательном возрасте: американец ходил с американским съёмочным оборудованием в руках (возможно ходил и не один, а человека три) и беспрепятственно снимал обыденные тогда торговые места: внутри гастронома, внутри универмага, винно-водочную очередь и прочие советские сущности. В том числе и ментов в лицо и сбоку.
Разумеется, я сразу стал отсматривать то, что выложено.
Особенно озадачила сьёмка винно-водочной очереди раннегорбачёвского образца, времён антиалкогольной кампании (когда в этих очередях по определению было весьма напряжённо):



Отсмотрев это, я сразу же поразился вот какому нюансу:
Как так случилось, что иностранцы (американцы - для 1986 существо инопланетное, в обычном магазине внутри нетуристического района) свободно снимают камерой, и даже медленно проходят с ней вдоль винной очереди, снимают напрямую ментов и никто при этом не обращает внимания, не машет в камеру, ничему не удивляется, не провожает напряжённым взглядом операторов и ведёт себя абсолютно обыденно и т.д.?
Особенно вопрос относится к тем читателям, которые застали Союз в сознательном возрасте в 20-22 года и ранее, а начало Перестройки застали не менее чем в старших классах школы - т.е. 1969-1971 г.р. и ранее. Как бы вы объяснили такую очевидную странность? Что это за съёмка такая удивительная?
(всё это относится и к сьёмке в гастрономе и универмаге)

PS. Ролик не 1986-го, а не ранее 1989 ("демократизатор" у обычных ментов). Скорей даже, 1990-й.
Tags: Советский Союз, жж, размышлизмы, реалии торговли, ретро
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →