Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

135. Уходя в Историю

Уходящий 2014-й год неожиданно принёс нам ломку беловежской системы и сдвиг баланса сил. Появились новые серьёзные внешние вызовы, активизировалось нациестроительство как в России, так и на Украине, самых крупных осколках СССР. Соответственно, впервые за последнее время сталинская тематика стала наконец отодвигаться в историю, и перестала быть остро связанной с современностью, как предыдущие лет 15-20 (это моё личное мнение, и понятно, что вы не обязательно можете его разделять).

Физкультурный парад на Красной пл., август 1945


Помните, я анализировал отношение китайцев к Сталину? Там я отмечал, что вопрос отношения к Сталину и Мао отодвинулся во второй эшелон вопросов китайской истории - потому что общество в основном достигло консенсуса (внутреннего согласия) на этот счёт. Так вот - видимо, и мы постепенно подходим к этому рубежу. Наверное, многие обратили внимание, что с момента решающей фазы украинского кризиса ранее крайне острые "советские", "сталинские" споры и дискуссии в блогах и соцсетях существенно уменьшились в числе и ожесточении. Общественный дискурс сместился. Это не очень заметно, если ты крутишься как юла в событиях "здесь и сейчас", но вполне фиксируемо, когда обобщаешь тенденции за год.

Промежуток между 1999 (когда антисталинизм примитивного толка был практически единственной точкой зрения в Рунете) и нынешним временем - это период, когда в принципе было достигнуто новое состояние общественного сознания. Фигура Сталина за эти 15 лет подверглась серьёзнейшей переоценке, десятки антисталинских мифов пали под пятой цифр и фактов; а многие антисталинисты, сформированные в юности Перестройкой, перестали таковыми быть. Да что далеко ходить, даже среди моих собеседников в жж не менее половины за 7-8 лет изменили свою точку зрения на адекватную и умеренную. Крикливый антисталинизм агрессивного толка остался принадлежностью либо полит. маргиналов, либо профессиональных работников СМИ (в основном столицы). Говоря словами В.Т. Третьякова: "на данный исторический момент феномен Сталина, кратко, но определённо говоря, сводится к следующему: его негативные качества в общественном сознании минимизируются, а позитивные - максимизируются".

Словом, историческое значение Сталина в глазах современников уже не сломать, и никакая новая атака СМИ этого не изменит. А вот более тщательно осмыслить значение и роль этой колоссальной фигуры - задача ещё далеко не решённая. И этот процесс будет продолжаться, но уже более мягко и отстранённо.

PS. Сегодня также ещё и день рождения маршала Рокоссовского.

Старые посты о Сталине в этом жж:
132. Сталин глазами инвесторов
131. Три десталинизации и товарищ Сталин
130. Об отношении к сталинской эпохе (опрос)
Tags: анализ, идентичность, размышлизмы
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →