Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Лахта-центр: подземная часть почти готова

В паблике моего района фконтактике выловил интересную фотку со стройки Лахта-Центра.
Оказывается, огромный объём работ по подземной подготовке заканчивается и через 8-9 месяцев начинается решающий этап - возведение собственно башни, этаж в неделю. Пока что по согласованной документации питерский небоскрёб планируется высотой 462 метра - т.е. на 89 метров выше московской "Федерации-Восток", ещё не до конца готовой (будет 373 метра, самое высокое здание Европы). Смотровая площадка питерского небоскрёба планируется на высоте 378 м.

Таким образом, в извечном соперничестве двух столиц плоский и низковысотный Питер через 3,5 года поставит жирную точку. Причём в неожиданной номинации - в рекорде высоты здания. Чтобы столице переплюнуть болотных жителей, там придётся проектировать и строить небоскрёб аж на 100 м выше, чем наиболее высотный в Москве по будущему состоянию на 2015.


PS. В комментах меня аргументированно поправили, что снимок примерно 8-месячной давности.
Сейчас уже выглядит по-другому. Я присмотрелся - и действительно, у берегов проглядывается тонкий ледок. Значит, где-то март.


(из интервью представителя застройщика)

[...]
– Сейчас работы по котловану уже закончены. Мы полностью укладываемся в директивный график, утвержденный при начале строительства. Более того, выполнены все наиболее сложные инженерные работы, связанные со значительным углублением в грунт в непосредственной близости к Финскому заливу. По уникальности применяемых технологий эта часть нулевого цикла была для нас самой сложной. Мы выполнили работы по водоотведению, защите всего подземного пространства комплекса от проникновения грунтовых вод и по организации свайного основания – напомню, что оно представляет собой сложное инженерное сооружение из 2080 свай (только под башней изготовлено 264 двухметровых в диаметре свай, с глубиной погружения 72-82 м). Можно сказать, что мы прошли нижнюю отметку проекта и теперь начинаем двигаться вверх. Согласно графику работ башню можно будет увидеть из-за строительного забора уже в августе 2015 года, а прилегающие здания МФК – на месяц раньше.

– Построить небоскреб планируется к 2018 году. Реально ли уложиться в этот срок, если так долго шли работы нулевого цикла? С какой скоростью вы планируете возводить объекты – этаж в неделю, в месяц?

– Как я уже отметил, длительность подготовительного периода была связана со сложностью и уникальностью выполненных нами подземных работ. Но наш проект – не исключение из правил. Серьезная подготовка необходима для любой высотной стройки подобного уровня, где на выполнение работ по подземной части требуется столько же времени, сколько и по надземной. И сейчас у нас у нас нет никаких оснований сомневаться, что мы уложимся в заявленный инвестором срок.

Во-первых, нам удалось пройти этап проектно-изыскательских работ, на котором спотыкаются большинство девелоперов и застройщиков. Во-вторых, мы полностью закончили инженерную подготовку всей территории строительства и, главное, сформировали отличную профессиональную команду исполнителей.
[...]

(там интервью большое, я взял только кусочек про нынешние работы - кому надо, проходите по ссылке и читайте целиком)
Tags: Питер, архитектура, хай-тек
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →