Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Сага о Котельнической высотке. Ч.1 - заходим с тыла

В этот краткий приезд в столицу, когда тестировал ещё один тип вагона, был у меня, кроме Бородинской панорамы, и ещё один пункт интереса. Кто меня давно читает - знает, что я большой фанат сталинских высоток. А из них у меня самая любимая - Котельническая. Нет, она не самая высокая - но самая, на мой скромный взгляд, стильная и гармоничная. Этакое увеличенное и удивительно соразмерное пространству эхо кремлёвских башен. Когда в том районе бывал - всегда ею любовался.

И вот прознал я, что туда можно законно попасть. Позвонил прямо с Питера, не поленился и записался. Дай, думаю, посмотрю гениальное творение зодчего Чечулина изнутри хоть раз в жизни. Итог - в шикарный солнечный день 19 ноября поход состоялся. Москва подарила нам в тот день чудесную царскую погоду. Однако не всё было так однозначно - как говаривала всем нам знакомая крымчанка, дочь офицера (с). Дело в том, что мы в походе столкнулись и с типажом "центральных" москвичей - очень специфическим, надо сказать, типажом. Полагаю, о нём тоже надо будет рассказать. И поэтому в моём рассказе градус доброты и приветливости будет от поста к посту постепенно повышаться. А чтобы вы, не дай Бог, не заподозрили меня в злобном антимосквичизме - то я позвал в этот поход моего коллегу, москвича varandej; так что он мне нигде не даст соврать, даже и для красного словца :)

А начнём мы с непарадной стороны. То бишь, со двора. Зайдём с тыла.
Давайте посмотрим, как выглядит двор легендарной московской высотки? Крепят ли жители кондишены к мировому архитектурному шедевру? Как паркуются во дворе, какие у них авто? Куда выбрасывают своих старых плюшевых мишек, как выглядит элитная помойка? Наконец, где и как выгуливают своих высоточных деток, по каким дорожкам?

Подход к высотке со стороны Таганки


2. Итак, идём к высотке от метро "Таганская". Мимо Жан-Жака, мимо легендарного театра, держа курс на шпиль.


3. Идти сравнительно недалеко. Вон уже и музей русской иконы: значит, почти пришли, уже близко.


4. Удивительно, но прямо за высоткой совершенно преспокойно стоят строения XVI и XVII веков. А именно, подворье Афонского Свято-Пантелеймоновского монастыря.


4a. Поэтому, можно наблюдать вот такое забавное соседство Советского Союза и допетровской Руси.


5. Тут Гончарная улица кончается, и правей вниз уходит Большой Ватин переулок. Можно, конечно, им и пойти, выйдя к крылу высотки с кинотеатром "Иллюзион" и зайдя затем с парадной стороны к главному подъезду. Но так мы пойдём во второй части саги - а сейчас, лёгких путей искать не будем и зайдём на территорию с тыла. Вон там, впереди, виднеется почти незаметный проход для аборигенов.


6. Им и пойдём. Это вид назад, на концовку Гончарной.


7. Высотка отсюда смотрится вот так. Ноябрь месяц, конечно, в целом не особо приятный и довольно унылый. Но сейчас нам как раз на руку полное отсутствие листвы.


8. Отсюда же хорошо виден и довоенный корпус высотки, 1940 г. постройки. Он выходит фасадом на Москву-реку.


9. По правую руку от нас стоит бывший жилой дом кооператива РЖСКТ «Шерстяной работник». Он 1930 года. Немного правей центра кадра видна и дырка-прямой проход от Гончарной.


10. А сверху, на холме - палаты XVII века! Короче, удивительное место. Тут рядом и сталинский ампир, и конструктивизм, и допетровские палаты.


11. Ладно, спускаемся с холма ярусом ниже. Тут башня легендарной высотки видна уже гораздо лучше, чем от дырки.


12. Корпуса со встроенными гаражами для жильцов.


13. А вон, на фоне довоенного корпуса, видна уже и длинная детская площадка с песочком.


14. Спускаемся ещё ниже вот этой лесенкой.


15. Очень, очень харизматичное место для прогулок :)


16. Во дворе архитекторы предусмотрели для красоты вот такие ротонды. А может, это просто вентшахта огромного бомбоубежища?


17. Детская площадка. Большая и длинная. И немудрено - в доме всё-таки больше полутысячи квартир. В её окончании - такая же вентиляционная ротонда, как и выше.


18. Вид на высотку от площадки. Хорошо всё-таки сегодня солнце светит! Правильным углом! А внимательный взгляд видит ещё и то, что с тыльного фасада жильцы крепят свои кондишены, портя классический вид архитектурного шедевра.


19. Величественной лестницей спускаемся ещё ниже, во двор. Первое впечатление от попадающихся на пути гуляющих жильцов - очень скромно. Простые, обычные люди. Такие есть в изобилии в Купчино и на Просвете.


20. Ротонда поближе. Нет, она точно не простая, а несёт какую-то полезную функцию.


21. Мощная лестница во двор.


22. Спустились на самый нижний уровень, где тыльные подъезды.


23. Теперь видно в целости, как выполнен вход на детскую площадку и к прогулочным дорожкам.


24. Ещё раз посмотрим на главную башню, с нижнего яруса.


25. Довоенный корпус А.


26. Арка наружу, а по обеим сторонам её парадные. Весьма скромные.


27. Выглянем в арку. Там за дорогой Москва-река.


28. Если же смотреть в сторону Яузы, то там двойная арка и проход к центральному подъезду башни. Соединение довоенного (А) и послевоенного (Б, башня) корпусов. Здесь уже кондишены вешают ну совсем беззастенчиво. Даже и двойные.


29. Идём по двору к двойной арке. Над третьим этажом устроены какие-то задерживающие сетки - защита от выпадающего из окон мусора? Или людей? Машины стоят по-разному, без особого порядка. Интересно, есть ли здесь войны за парковочное место? :)


30. Машины всякие-разные, в основном скромные. Стоят даже явно не антикварные, а вполне ходовые "москвичи".


31. А вот и высоточная помойка. Наверное, внутри есть мусоропровод, как без него. Но и дворовая помойка в наличии. Сюда, наверное, наследники вываливают старые ненужные книги предков.


32. Взгляд назад, на корпус А. Видно, что многие даже стеклят свои лоджии, с тыльной стороны.


33. Ну что ж - вот и двойная арка. Пора выходить на парадную сторону!


Однако осмотр парадного фасада - предмет уже второй части нашей Саги.
И зайдём на неё со стороны "Иллюзиона", спустившись сверху по переулку.
В ней же мы познакомимся и с яркими типажами "центральных" москвичей.

Сага о Котельнической высотке:
Часть 1. Заходим со двора
Часть 2. Смотрим с парадной стороны
Часть 3. Смотрим квартиру изнутри
Tags: Москва, Советский Союз, архитектура, соц-арт
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →