Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Водка в литовском супермаркете

(спецпост для любителей выпить беленькой)

Литва - настоящий рай для тех, кто хочет выпить в пределах Евросоюза разнообразно, крепенько и при этом недорого.
Когда заходишь в литовский супермаркет, то алкогольный отдел там вполне дружелюбен к покупателю - как по времени работы (с утра до 10 вечера), так и по цене с ассортиментом. Огромное количество недорогих (по меркам Европейского, конечно, а не Таёжного союза) водок, настоек и бренди с хорошим градусом. Водка за 280 руб. на наши деньги по текущему курсу - норма. И шведско-финские ужасы ограничительного антиалкогольного террора тут быстро забываются, как дурной сон. Вот я в Стокгольме был меньше месяца назад, так там крепкое бухло покупать без слёз нельзя - кошелёк худеет мгновенно. Не говоря уж об Исландии. Вино я выношу за скобки, "винные" страны - это отдельная тема.

Но Литва примечательна ещё и тем, что там продаётся много видов нашей водки - то есть, тамошний потребитель больше ценит проверенные годами марки, а не бусурманские самогоны под названиями "виски", "текила" и прочие мерзкие бурдожидкости. Кроме того, почти все водки тут - в стекле, а не маргинальные водки в пластике, которыми часто, к сожалению, барыжат финские алкомаркеты. Сегодня я провёл небольшую инспекцию местных супермаркетов северной части Вильнюса, и отснял массовые водочные марки, которые там продаются. На многих фото есть ценники с переводом литов в евро, что очень удобно для сравнения.


Методика была такая: я фотографировал только те водки, которые стояли на полках рядами и их было много - т.е. не 1-2-3 бутылки, а 40-50-60. Короче, реально массовый продукт, а не премиум или экзотику. Магазин ведь не будет наставлять ряды водки, которой берут мало, так как место на полках дорогое и должен быть обеспечен нормальный оборот. В качестве эталона была выбрана большая "Norfa" (XXL) в спальном районе Каролинишкес. По моей оценке, водка по стране производства распределилась на полках по массовости так: 40% Россия, 30% Литва, 10% Польша, по 5% Украина, Белоруссия и Швеция (Абсолют), остальные - в исчезающем количестве (скажем, финские, американские и латвийские марки). Мы будем идти от входа в отдел и далее вглубь.


Первой же встречает литовских покупателей вот эта водка (стоит на самом удобном уровне глаз и ближе всего к входу в отдел):



2. Затем стоят вот эти две марки. Откуда - не рассматривал. Если знаете, подсказывайте :)


3. Довольно много "Берёзовой рощи".


4. "Зелёная марка" - Спецзаказ и "Дикая утка". Внизу - целая полка "Трофейной" (бутылки стеклянные, не пластик).


5. Вообще, наша "Зелёная Марка" - настоящий хит на полках и её реально много: она, пожалуй, на втором месте после литовской "Собесской", о которой ниже.


6. "Путинки" в ЕС нет (видимо, по политическим причинам), зато много сибирской "Талки". Так что литовцу с Сибирью лучше всего начинать знакомиться с этой водки. Она подороже самой массовой литовской водяры примерно в полтора раза.


7. Далее пошли литовские марки. Они почему-то наставлены уже в глубине отдела, а все козырные места в начале заняты водкой с этикетками на кириллице. Но зато их много по количеству! Правда, та, что справа - не знаю, чья.


8. А вот эта марка - самая массовая. Я сперва подумал, что она польская (Ян Собеский же!), но повертев в руках бутыль, увидел, что национальная литовская.


9. Вот ещё. Этот вид занимает тоже цельную полку, как и "Зеленая марка". И недорого - 18 с копейками литов за баклажку.


10. Собеский-платинум. Он повыше стоит. Короче, этих Собеских тут просто море разливанное.


11. Есть и водки с честным литовским колоритом: "Гедимин", например (великий князь ВКЛ).


12. Или вот "Миндовг". Правда, он разбавлен русской "Московской особой" водкой, этой тут тоже много.


Есть и ещё две массовые марки, не попавшие на фото - это Столичная (средняя по цене), Абсолют (дорогая).
Дружественная Литве Украина почему-то представлена крайне слабо, соседка-Польша - тоже не ахти. Конкуренты из восточной Тартарии заполонили своей продукцией литовские полки массово, несмотря на санкции.
Видов водок на полках больше раза в 4, чем тут на отснятых карточках - но все остальные или одиночны, или стоят по 4-5 бутылей. Их я не снимал (см. методику отбора).

В общем, товарищи со Скандинавии - есть ещё водочные оазисы в Евросоюзе, есть!
Приезжайте и пейте на здоровие за недорого :)

PS. Для удобства перевода цен: литы умножайте на 15, получите рубли.
Tags: Вильнюс, Литва, алкоголизьм и абжорство, анализ, реалии торговли
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →