Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Жёлтая лента Гонконга

Когда я путешествовал по Китаю в прошлом году, неоднократно слышал от тех, кто там давно живёт, отзывы про "особый характер" гонконгцев. Они отмечали, что средний житель Гонконга в психологическом плане тщательно отделяет себя от болеее низких по статусу ватников материковских китайцев и избегает ассоциации с ними и с Китаем. Всегда старается подчёркивать свою отдельность. Правда, Дэна в открытую ругать они опасаются (который сумел отжать у уходящей Тэтчер эту жемчужину, не допустить продления договора "об аренде" и вернуть её в лоно Большого Китая). Тем же платят им и ханьцы, считая их заносчивыми снобами. Хотя и те и другие принадлежат к одной нации.

Сейчас там пошли протесты, связанные с тем, что власти КНР решили пропускать кандидатов на главу города через фильтр утверждения в китайском парламенте, с 2017 года. Но что тут интересно: признаки гонконгского майдана вызывают явное дежавю, если не сказать больше.
Например. Обратите внимание на это фото:

Ничего не напоминает? ;)
Это же просто чистая калька с уже применённых попыток - "белая лента" и тому подобное.
Похоже, у режиссёров и организаторов этого действа особой фантазии нет, идут по проторенному пути.


Второе.
Технологии воздействия на сознание толпы и её коллективная подзаводка мучительно напоминают недавний майданный Киев:


Третье. Посмотрите внимательно на фото, которые охотно распространяют оттуда информагентства.
На них - большое количество англоязычных лозунгов, явно предназначенных не для местных и не для толпы, а для ТВ-картинки в определённых странах.


Есть у них и своё, посконное. Это четвёртое.
Символом избран зонтик.


И пятое, показывающее нам, что бунтуют всё же китайцы, а не русские, украинцы, сирийцы или египтяне:

Да-да. Это дацзыбао, они их клеят. Давняя испытанная традиция Поднебесной.

Но уши технологий управления толпой всё же торчат явно и беззастенчиво.
Протест хорошо организован и управляем.
Кроме того, у протестующих напрочь отключено рациональное мышление, и это тоже показательно.

По этому поводу есть очень хороший комментарий интеллектуала-азиата, то есть того, кто смотрит на ситуацию не из америк-европ:

Профессор Национального сингапурского университета Так Шин Сан считает, что протестующие недостаточно прагматично смотрят на проблему и ее будущее решение [,,,].

Во-первых, разве могли гонконгцы свободно выбирать губернатора во времена английской колонии? А во-вторых, какие выгоды получит Гонконг, если его главой будет человек, взгляды которого кардинально расходятся с политикой КНР? Демократия – это великая ценность, но она требует стратегического мышления и рациональности. Конфронтация только усугубит ситуацию, и центральное правительство, вероятно, усилит ограничения”, – считает профессор Сан.


* * *
В любом случае, я думаю, что товарищи Си Цзиньпин, Фань Чанлун, Ли Кэцян и Го Шэнкунь знают, что надо делать.
Пекинский майдан-89 и действия Дэн Сяопина в решающей ситуации их многому научили.

Сомнительные лавры овоща Януковича и в особенности болтуна Горбачёва им не нужны, а ужасные последствия запускания майдана - белого ли, жёлтого ли или даже жовто-блакитного убедительно доказаны историей.
Раскачивание Китая также крайне невыгодно и России, по крайней мере сейчас.

Правда, у Китая есть тут и серьёзная фора: майдан проходит не в столице, а значит, не вблизи жизненных центров управления страной. Это очень важное граничное условие. Поэтому шансы на успех у этих протестунов ничтожны.

Что же касается самого Гонконга, то скорей всего, в итоге он получит усиление гарнизона НОАК, уменьшение самостоятельности и сильное урезание осетра претензий на особое положение. У него за 12-15 лет уже взросли серьёзные конкуренты по финансовому обороту - Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, а на втором плане уже дышат в спину ещё и Чунцин с Далянем. Его монопольная роль посредника двух миров давно уже ушла в прошлое. И он, подрубив сук под собой руками этих зомби - "жёлтых майданщиков", скоро будет подравниваться под остальной Китай.
Может, оно и хорошо, что так.
Tags: Гонконг, Китай, анализ, политика
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 649 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →