Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Луганский дневник френдессы Нины

Любопытные зарисовки от моей луганской френдессы Нины ninaofterdingen.
Во время войны она уехала с двумя детьми, спасаясь от террористических обстрелов ВСУ из Луганска в село, а сейчас после перемирия вернулась обратно. И с восстановлением доступа к интернету (правда, частичным и фрагментарным) выложила в журнал своим военные впечатления - как оно там сейчас. Поскольку наблюдения интересные, решил собрать несколько её постов сюда, чтобы ознакомились многие. Записки её не политизированные - она не боец информационного фронта, не журналист, они обычные жизненные и касаются повседневных сфер - медицина, особенности жизни без света, вывоз мусора, разговоры детей и т.п.

Луганский автовокзал после обстрела

От себя добавлю, что Нину я знаю лично и давно, общались с ней и в Питере - в довоенные времена. И она для меня не какой-то там абстрактный и сферический в вакууме блогосферный автор, а лично знакомый человек с умением наблюдать и выражать свои мысли. Так же, как и я, она не любит истерического надрыва и патетического заламыванья рук. Не бегает, как ошпаренная, по тематическим форумам, не просит "помогите, Христа ради!" (хотя, кто знает - может, и надо. Но это Нине решать). Так что информации от неё доверяю вполне.

Записи идут в хронологической последовательности (21-28 сентября).
Многабукв. Фоточек нет, только текст.


Свет, вода, газ

Свет постепенно появляется. Дома, в которых электрические печи, обеспечили в первую очередь. Мы ходим туда к подруге заряжать телефоны. У нас в районе много оборванных проводов, Камброд украинские войска стали бомбить еще в июне, да и до сих пор мы в зоне обстрела со Счастья. Одним словом, нам обещают свет в последнюю очередь.

По словам властей ЛНР, город обеспечен светом на одну пятую. Элекртичество в первую очередь пойдет на стратегические объекты - школы, больницы, пекарни, водоканал. На "Лугансктепловоз", чтобы он не прекратил работу.

Воду тоже подключают в разных районах. У нас дали воду на этой неделе, не надо ходить на колонку. В июне, уже когда начались обстрелы, на нашей улице водоканал проводил ремонт. У нас вода шла так хорошо, как не шла за те девять леть, что мы там живем. И всю войну у нас была вода. Когда мы приезжали в Луганск, могли хоть чаю попить. 4 сентября мы приехали домой, вода была. Мы пошли в центр по делам, а когда вернулись, воды уже не было - украинские войска со Счастья разбомбили подстанцию. А на следующий день объявили перемирие. Так мы чуть-чуть не дождались. И вот сейчас, три недели спустя, воду починили, она идет чистая и отличный напор.

Газ у нас есть сейчас и был все время. Газа нет только там, где поврежден газопровод. Специально газ не отключают и не будут отключать. Цены повышать тоже не будут. У нас идет труба напрямую из России, зимой ЛНР и ДНР будут с газом.

Мы теперь рады несказанно, что три года назад не хватило денег на более совершенный газовый котел, который работает только от электросети. У нас если есть газ, то тепло. Мы уже топим и дома у меня замечательно.

Магазины

В нашем районе два магазина, оба работают. В одном даже есть генератор и там светло, работают холодильники. Где света нет, работают при естественном освещениии, при открытых дверях. Ассортимент конечно уменьшился, но продукты первой необходимости есть. Хлеб привозят утром, его сразу разбирают, потом целый день хлеба нет. Если в магазине не так, на двери объявление "Хлеб в любое время", это круто.

В основном магазины работают до трех. Некоторые до шести. В центре работают супермаркеты. Работают без света, то есть возле выхода ставят прилавок и раскладывают товар, там стоят продавцы, а люди подходят с улицы и покупают. Больше всего продают пакетированное и фасованое - баночки, пачки, консервы. Много продают свечей и батареек, фонариков и древесного угля.

Центральный рынок оживает и более мелкие рыночки, где какие были, тоже работают. Зелень, овощи возят из окрестных деревень. В некоторых местах есть свежайшее печенье - возят из Родаково и Кременной. Дефицит леденцовых конфет: "Дюшеса" и "Барбариса" днем с огнем не сыщешь, я видела только в одном месте, почти в два раза дороже, чем не в Луганске.

В переходах в центре нет света, однако кое-что и там уже открылось. Переход, который возле "Глобуса" (пафосный книжный магазин, один из старейших в городе), пострадал во время бомбежек - там полностью разбили телефонный киоск, который был на выходе. Возле этого перехода продают цветы.

Жизнь без света

В первую очередь это конечно означает жизнь без холодильника. Надо все готовить на один-два раза, покупать всего понемножку. Если случайно где-то встретишь что-то вкусненькое, разово, зная, что другой раз не попадется, то всё равно надо покупать чуть-чуть.

Световой день уменьшается. В семь утра еще трудно читать. Я обычно делаю чай, мою посуду, жду когда рассветет. А вечером в семь уже темень. Можно протянуть до восьми, занимаясь вечерним туалетом, но дальше остается только играть в настольные игры при свечах. Я в нашей семье чемпион по уголкам, да.

Ночью часто лежу без сна. Казалось бы, это неуместные мелочи на фоне того, что происходит, когда люди сидят под бомбежками, теряют жилье, родных, жизнь, но ведь это факт - у очень многих людей здесь расстройстов сна. Сначала не можешь заснуть потому что бомбят, просыпаешься ночью от разрывов, а потом уже не можешь заснуть потому что не бомбят и просыпаешься ночью от тишины. Если я засну в восемь, гарантированно проснусь в час ночи - сна ни в одном глазу, а теперь такая, что без разницы, лежать с открытми глазами или с закрытыми. Если это случается с двоими, мы опять играем в настольные игры. В ночь с четверга на пятницу, исчерпав это развлечение, я пошла варить суп - ну а что делать.

Не думала, что подсвечник из предмета роскоши и эстетства превратится в насущную необходимость. У нас подсвечников нет, заменяем их стаканами или чашками, куда нужно напихать газет, а потом поставить свечу. Две свечки у нас в доне постоянно наготове, а спичечные коробки лежат на всех горизонтальных поверхностях. Спички и свечи в городе довольно дорогие, раза в два дороже, чем до войны, и далеко не везде есть.

Идентичности

Украина это "они, у них". Новороссия говорят нечасто, толкьо в пересказе новостей и в официальных сочетаниях вроде Армия Новороссии. Чаще всего говорят Донбасс, ЛНР и ДНР. Есть наши, ополченцы, а другой стороны - укры, нацики, укропы (от содеинения Украина + Европа).

Лисичанск

"Почему оставили Лисик? Они пёрли, их было валом. Ополченцы ушли, чтобы уберечь город, а они еще пять дней бомбили по пустому городу, где никого уже не было!"

Это политика устрашения в чистом виде. Когда мы в детстве читали, как конкистадоры или американские колонизаторы сжигали целые деревни в наказание за то, что несколько человек оттуда осмелились выступить против них, кто из нас думал, что мы будем наблюдать эту же практику в нашей тихой провинции, где никогда не происходит ничего интересного? Вот теперь происходит, написанное в книгах претворяется в жизнь.

Информация

У соседа на углу есть то ли радио, то ли телевизор. Суть в том, что каждый вечер, часов в восемь, когда уже совсем темно, возле его двора собираются местные жители и он проводит политинформацию - рассказывает, что делается в мире, со своими комментариями.

Телевидения в городе нет. Интернет есть, у кого на телефоне,а кто может подключиться к бесплатному вайфаю - пароль печатается в газете и в листовках, однако нужно, чтобы девайс был как минимум заряжен, а это проблемно. Радио у некоторых на телефоне (как у нас), но не у всех. Основной источник новостей по городу - листовки, которые издает ЛНР. До прошлой недели их раздавали бесплатно у Дома правительства, с прошлой недели настала мирная жизнь, листовка перешла в формат газеты и стала продаваться в киосках по одной гривне. Листовки делались на базе издания "ХХ! век". Сейчас это снова газета как и было раньше. В листовке обычно обзор военных действий по ЛНР и ДНР, городские новости - где открылись новые аптеки, столовые, больницы, выступления наших лидеров и какая-нибудь политаналитика, прогнозы на будущее.

Работает луганское радио. На волне, где раньше было Радио Пульс. Кроме новостей играет музыка - русский рок, военные песни. Я поймала себя на мысли, что впервые с послеперестроечных времен это канал, который мне не хочется выключить и сейчас же разбить радио об землю. Я бы добавила кое-что еще, но то, что играет, мне не противно. Такого не было с тех самых пор, как появился Юра Шатунов со своим шедевром "Белые розы". Больше двадцати лет не было у меня этого чувства.

Еще в Стаханове есть Казачье радио. Стаханов - медиапионер. Еще в девяностые именно в Стаханове первом появилось местное телевидение, которое, тоже первое, стало крутить бесконечные поздравления - клипы в подарок. Сейчас они тоже впереди, их можно слушать.

Граффити

В начале лета было очень много украинской символики. За последние месяцы во многих местах украинские флаги зарисовали российским триоклором или цетами ДНР, где остался жовто-блакитный флаг, он чаще всего перечеркнут или на нем нарисована свастика. Кричалки про Путина переделываются в "Путин - мужик". Есть "ДНР - сила!", "Кровь за кровь. Одесса", "Славянск". Подразделение быстрого реагирования "Бэтмен" было на дне города. Люди в камуфляже, а на их машинах нарисован-таки Бэтмен. Уж как я не люблю супергероев, но тут ничего не поделаешь.

Моё любимое место в плане граффити - ограда вдоль эстакады. Кроме довольно разнообразного ассортимента лозунгов за Украину и за Новороссию, там аккуратно, в рамочках написаны формулы из институтского курса физики и математики. Тригонометрические равентсва и цетростремительное ускорение еще можноу знать, но е сть такие, что даже мы, физматовцы, не можем точно сказать, к какой области физики они относятся! Некоторые из них отмечены восклицательными знаками, мол "Остановись, прохожий! Подумай о вечном - о рядах и их сходимости!!!" Мне это очень нравится.

Проблема

Спасать из-под бомбежки книги - дело почти невозможное. Они тяжелые и неудобные, все не перевезешь, и конечно же те, которые остались, и будут казаться самыми важными и необходимыми. И тем не менее если получается втиснуть парочку в боковой карман, какие брать - любимые или непрочитанные? Я решила, что непрочитанные.
Это как-то должно меня характеризовать :))

Живая природа

Мусор в городе вывозится и вывозился всю войну. Это без преувеличения героизм в чистом виде. Так что город, если не разрушен, то не запущен в этом плане. Однако всё что могло позарастало - трава приблизилась к дорогам, пробилась сквозь плиты. Городские парки сейчас приобрели диковатый вид. Пышная зелень заполнила всё. Очень теплая и желтых деревьев еще мало, торжествующий темно-зеленый. Всюду много голубей, появилось множество ворон - гораздо больше, чем можно вспомнить из довоенных времен. На улицах много собак и кошек. Собаки бегают даже породистые, необычные. Кошки встречаются по четыре-пять штук и больше. В Парке 1 Мая уцелел зоопарк. Возле пятидесятой школы тоже - там воду люди берут у церкви, где ополченцы поставили насос и привозят к нему топливо, а рядом - зоопарк. Можно стоять в очереди хоть два часа - дети заняты и довольны.

Образование

Людей на улицах довольно много. В июле можно было за полдня не увидеть ни одного человека, а сейчас особенно до обеда улицы полны. Все административные учреждения работают при естественном освещении, то есть до двенадцати, максимум до трех. В это время и люди ходят, и машины ездят. Молодежь есть, но гораздо меньше чем раньше. Хотя города стал наполняться студентами, и появились даже чудесные молодые люди в зауженных брюках, с маленькими рюкзачками за спиной, с непокорной челкой и в наушниках. Дети тоже есть и тоже немного.

С первого октября начинается учебный год. ЛНР обещает школы и садики обеспечить светом и водой в любом случае. Не будет централизованно - привезут генераторы. 1 сентября в городе открылось 5 школ - на генераторах, воду подвозят. 1 октября откроются все, кроме седьмой, которая восстановлению не подлежит. Весь город увешан объявлениями, написанными от руки (света нет, принтеры не работают), где школы и садики приглашают детей. Самые элитные учебные заведения, куда был сумасшедший конкурс и куда простые смертные не надеялись и приткнуться, теперь зазывают всех, кто только захочет прийти.

Школа, куда ходит наш сын, уцелела. Камброд сильно пострадал от обстрелов, на соседних улицах есть сгоревшие и разбитые дома, 3 сентября немного выше по нашему переулку убито было четверо человек, но школа совершенно целая. Она в зоне обстрела со Счастья, как и весь наш микрорайон, а в Счастье до сих пор сидят нацики. Ни у кого уже нет иллюзий насчет морального облика этих людей и того, что они не будут стрелять по школам, так что мы надеемся только на их чувство самосохранения. Школа открывается 1 октября, в понедельник на десять - встреча с учителей с детьми.

Садик, кда ходит наша дочь,тоже уцелел. Его бомбили, но к счастью он подлежит ремонту и сейчас его ремонтируют. Там основная проблема - выбитые стекла, окна со стеклами не во всех группах, так что группы будут сводить вместе, тем более что детей не придет столько, сколько было до войны. Зато там уже есть свет! В медпункте в розетку включена зарядка - и уже видно, что жизнь идёт.

Луганские техникумы и училища тоже клеют объявления - принимают детей без внешнего независимого тестирования, обучение бесплатное. В этом году в Луганске везде, во всех учебных заведениях образование бесплатное. ВУЗы тоже будут открываться - маш уже работает, пед работает, мед и сельхоз открываются, первого числа начнутся занятия.

Дети ЛНР

Диалоги августа или даже июля.

Маша, которой три с половиной года, говорит:
- Гром.
Её друзья постарше, которым лет по пять-шесть, переглядываются и тихо говорят друг другу:
- Это не гром.

Когда летит самолет, серьёзно рассуждают, что этот самолёт будет нас бомбить, но у нас есть подвал, мы будем прятаться в подвале.

Медицина

Медики, которые не уехали, работали всё лето. Скорые ездили и ездят, при свечах делали операции в хирургии. Врачей не хватает, некоторые и живут в больницах. Им до сих пор ничего не заплатили, разве что пропускают без очереди за гуманитаркой.

В каждом выпуске газеты пишут, какие еще больницы открывают. В нашем районе взрослая поликлиника открылась, а детская нет. Наш участковый врач говорит, что туда попала бомба еще в июле и когда она откроется, неизвестно. Открылся даже кабинет психологической реабилитации для взрослых и детей.

3 городская больница, на Якира, открыла стоматологию. Там делают рентген и рвут зубы. А недавно открлась и первая стоматология в центре. Я там зуб запломбировала по довоенным ценам.

Но вообще-то конечно лучше не болеть. Самые большие очереди - возле аптек. Самое дешевое успокоительное - за 115 гривен, какие-то чудо-капсулы (валерьянка до войны стоила две гривны, сейчас около трех - там, где она есть, то есть не в Луганске).

Культурная жизнь

20 и 21 сентября в филармонии был бесплатный концерт. Я не попала. А вот 1 октября - открытие сезона, у меня билет, я иду.

Очень хотелось бы, чтобы открылся театр, пусть даже украинский. Говорят, в украинском театре во время бомбежек жил Голубович. В русском драмтеатре тоже в это время жили люди. Если они тоже начнут сезон, это будет одно из тех чудес, ради которых стоит жить.

Городские легенды

Этого я сама не видела и даже не видела того, кто видел, однако историю такую рассказывают.

На квартале Солнечном разбирали завалы после бомбежек. Нашли неразорвавшийся снаряд. Приехали ополченцы, разобрали его. Внутри никакого механизма нет, а лежит записка: "Чем мог, тем помог. Саша"

Недовольные перемирием

Я этого совсем не понимаю. Мол, перемирие остановило наш наступательный порыв. А было что останавливать? Из того, что я вижу сама и знаю от родных - бои на Счастье идут прямо сейчас, бои возле Сентяновки-Стаханова не прекращались ни на один день, что делается на Нижней Крынке, на Коммунаре, в Ждановке мне вчера рассказали, Донецкий аэропорт не взят. Масса мест, где можно применить боевые навыки и добиваться победы. Хочется воевать - пожалуйста, есть простор для этого, и нельзя сказать, что на этих участках фронта всё великолепно и уже улажено.

Единственная выгода перемирия - легализация ЛНР и ДНР как договаривающейся стороны. Этой выгоды мы добились. Всего остального надо добиваться с оружием в руках, и эта возможность никуда не исчезала.

Настроения

Всё лето с железнодорожной станции Луганск ходило два пригородных поезда - Луганск-Сентяновка и Луганск-Мануиловка через Алчевск. На все другие направления можно было выбраться только этим путем, равно как и добраться в город, так что поезда всегда были забиты как автобусы в час пик. Ездили там понятное дело луганчане и жители окрестных городков. Многие на работу - были такие предприятия, которые работали почти всё время, даже без света и при бомбежках. Многие ездили периодически посмотреть квартиры - сохранилось ли жилье. Некоторые должны были заходить в несколько мест, если была возможность - уехавшие с Донбасса родные и знакомые оставляли ключи и просили наведываться, чтобы хотя бы знать, уцелело ли жилье. Вот этих людей, которые пережили бомбежки, которые ехали в гороод, не зная, вернутся ли назад, я слушала однажды.

Пожилой мужчина, ехавший с портфелем на работу:
- У нас говорят, что когда это кончится, нужно подвести орудия ко всем большим городам Украины и бахнуть по разу. Не надо в город, в чисто поле рядом, просто чтобы они послушали и поняли, как это.
Женщина, которая только что рассказывала, что у родственников разбомбили квартиру, поправляет:
- А я вот злая на них. Я бы не раз бахнула, а раз пять подряд, чтобы лучше дошло.

* * *
Tags: Луганск, жж, размышлизмы, реалии торговли
Subscribe
promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →