Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Второй парад. "Большой Вальс" по-донецки

Сегодняшний день украинской Незалежности оказался невероятно богат на смыслы и противопоставления.
Чуть раньше я показал парад в Киеве, где Порошенко с Гелетеем старательно копировали парадную стилистику раннего Путина "нулевых" (конечно, с местной поправкой на бесконечные тризубы и жовто-блакитность). А в Донецке в это время провели параллель со сталинским "Большим Вальсом" 17 июля 1944 - включая не только колонны военнопленных, но и поливальные машины в конце, смывающие с асфальта остатки украинства на Донбассе. Чрезвычайно мощный ход по впечатлению и моральному воздействию, несмотря на разный с московским масштаб. Надо сказать, что украинские ресурсы не только показали своим читателям кусочки этого впечатляющего действа, но и продемонстрировали хорошую, годную истерику. Тем не менее, достигнутый эффект налицо - кое-кто поневоле задумается.



2. ...


3. ...
4.

4. А вот и пресловутые поливальные машины.


5. ...


Больше снимков - тут.

6. А вот так выглядел "Большой Вальс" по-сталински, которому недавно исполнилось 70 лет. Москва, 17.07.1944


* * *
Также в Донецке была организована выставка трофейной техники, в изобилии отжатой ополченцами у ВСУ.

7. ...


8. ...


9. ...


10. ...


11. ...


Видео донецкого "Большого Вальса" с поливальными машинами в конце процессии:



Вообще, надо признать, что ополченцы Новороссии продемонстрировали за прошедшие три недели удивительную пластичность фронта и умение мастерски перегруппировываться, выдержав за короткое время целых два мощных рассекающих удара ВСУ (один - на Шахтёрск - Торез, второй - на Миусинск - Красный Луч), один целиком пропустив через себя и сомкнувшись затем за передовыми частями. Честно говоря, я думал, что украинские генералы, имея в тылу большое государство, призыв и какое-никакое снабжение, гораздо лучше воспользуются своими шансами и превосходством в технике после взятия Дебальцево. Но, вышло сильно иначе...

Так что шанс на стратегический пат существенно увеличивается, если ополченцы продержатся 2 - 2,5 месяца, до распутицы и похолодания. А к зиме Новоукраинской Державе сохранять такое же напряжение сил будет уже заметно труднее, чем сейчас. Плюс преимущество в количестве техники будет играть меньшую роль, а осуществлять манёвр силами станет много сложнее.
Tags: Донецк, Украина, идентичность, размышлизмы
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →