Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Атлантическая Камчатка, день 9 и 10

Вчера не удалось сделать краткий ежедневный отчёт о ходе экспедиции, так как вечером попали в шторм на берегу Северного Ледовитого океана (как раз проезжали Север острова с востока на запад) и пришлось заниматься более жизненными вещами, чем жж. Обычно я вечером по исландскому времени (-4 мск) формировал отчёт. Смогли встать на стоянку только после 11 вечера, нашли таки домик на берегу фиорда - о палатках не было и речи, океан ревел, вместе с ветром под 90 км/ч и волнами. Субарктика всё же дала о себе знать, север есть север. Поэтому кратко пишу за оба дня сегодня, сейчас уже прошли на запад, снова берег Атлантики и тут спокойнее.
Сегодня покорили ещё и крайнюю западную точку острова - мыс Латьябьярг. Вот она на фото:

Это самая западная точка планеты, где мне приходилось бывать (24 з.д.).


12 июля.

1. Заехали на вдп. Детифосс - самый мощный водопад Европы. Действительно впечатляет, он на 10% мощнее Ниагары, хотя и на 5 м её ниже. Это, конечно, надо видеть. Всем посещающим остров рекомендую смотреть именно его, настоящий король водопадов.


2. Днём побывали в Акурейри - северной столице, который относится к наглому Рейкъявику так, как у нас Питер относится к Москве :)


3. Исландская свадьба в кирхе. Из-за неё падре не пустил меня внутрь, просил подождать полчаса.


4. Потом был очень длинный путь, а затем порча погоды и как итог - шторм. Еле-еле к 11 вечера нашли ночлег - в 20 метрах от океана, ветер бился в окна и завывал в щелях. Помянули Бабу Леру, как я и говорил. Пущай уходит в небеса и там терроризирует протестными листовками чертей и ангелов. Тут же, в ходе беседы, внезапно выяснилось, что оказывается, днями ушёл к батоно Звиаду пить небесную чачу и Эдуард Амвросиевич (мы тут в пути и не в курсе всех новостей), но его мы поминать не стали, перестроечного упыря. А вот Баба Лера была честной, хоть и сдвинутой по фазе.


5. Валерию Ильиничну пришлось поминать строго западными продуктами, так как покойная была сторонником западного выбора. Польская гречка, ирландский уиски, исландский хлеб, Кока-Кола, Хайнц...


13 июля.

6. Утром шторм немного утих, и мы ушли дальше на запад. По пути наткнулись на потрясающее место, где 60 лет назад аварийно сел американский Дуглас, так что походили там. Можно залезть внутрь и даже в кабину.


7. Сделали даже в том месте и коллективное фото экспедиционеров.


8. Затем достигли и Западного Полюса Исландии (см. заглавное фото), после чего ушли на северо-восток. Встали на ночёвку на берегу фьорда Bildudalur в кемпинге. Как раз в это время доигрывали финал ЧМ, так что вскоре к нам пришли весёлые местные исландцы, подогретые виски, и сообщили потрясающую новость, что дойчбундесы выиграли чемпионат. Пришлось помянуть старую добрую футбольную Латинскую Америку, так обосравшуюся нонче летом...


9. Вид с места нашей стоянки. Ляпота... и никакого шторма!

Tags: Атлантическая Камчатка, Исландия
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →