Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Париж. Встреча с князем Трубецким

Во время пребывания в Париже 12 июня поучаствовал в любопытной встрече - с потомком дворянских родов Трубецких (по отцу) и Голицыных (по матери) А.А. Трубецким. Родился уже во Франции после войны; сын князя А.Е. Трубецкого, участника Первой Мировой войны. Служил срочную в частях французской армии в ФРГ, потом на гражданке, занимался бизнесом. Затем вышел в серьёзные сферы и даже в 2011-2013 был председателем "Связьинвеста", во время пребывания на должности получил и гражданство России.
Кроме всего прочего, он также председатель ассоциации "Франко-русский диалог", вот по этой линии ("народная дипломатия") мы и встречались. Ниже про это мероприятие - небольшой фотосет и кое-какие впечатления.

А.А. Трубецкой - в центре, слева М. Черенков aka starover


2. Штаб-квартира ассоциации находится на Елисейских полях, примерно в полукилометре от Триумфальной арки.


3. Входим. Ассоциация занимает то ли 3-й, то ли 4-й этаж здания времён Третьей Республики (или Второй Империи). Нам наверх по старому лифту.


4. Заходим, осваиваемся в зале для переговоров. Уехали из отеля рано, сегодня предстоит очень напряжённый день аж с тремя мероприятиями в разных местах (ещё русское посольство и приём в Сенате).


5. Свежая газетка на подоконнике.


6. Наконец, в 10 приходит и князь, рассаживаемся, начинается встреча (справа князь, в центре Михаил starover, который и вёл встречу с нашей стороны).


7. Сперва - рассказ о нашем автопробеге (Гумбиннен-на-Марне, его целях и задачах). С картинками на планшете.


8. Затем - основная часть. Ответы на вопросы участников, в формате неспешной беседы. Князь на русском говорит без акцента, правей на фото - его секретарь (или ассистент), тоже представитель эмиграции, только уже периода "нулевых".


9. Участники встречи.


10. В целом, почти до самого конца беседа проходила дипломатично и мирно. Задавали вопросы и о присоединении Крыма, о позиции по Украине. У меня на языке вертелся вопрос о его отношении к Советскому Союзу как исторической реалии, но видя нейтральное течение беседы, я не стал его задавать и ограничился вопросом о его исторических связях с Петербургом.


Зато мой коллега по встрече тов. andrey_ka23 в самом конце всё-таки не удержался и задал вопрос, правда в более хитрой форме:
"Считаете ли вы всё-таки историю России неразрывной, или на ваш взгляд, была Россия, потом был СССР, а потом снова Россия?"

Тут выяснилось, что он по сути считает время СССР смутой, а то, что сейчас - возвращением к нормальной форме существования. Мы было начали подавать реплики, а как же Гагарин или победа в войне, тему явно можно было расширить, но опытный starover посмотрел на часы и беседу дипломатично свернул - надо было уже бежать в посольство к 12 дня, время поджимало.

11. В общем, свернулись, распрощались с князем и пошли в следующий пункт назначения.


PS. А вот и расшифровка вопросов с той встречи подоспела.

Приведу только уже упомянутый вопрос Андрея Омельченко, с конца встречи, он хорошо раскрывает суть позиции А.Трубецкого:

- Считаете ли вы всё-таки историю России неразрывной или, на ваш взгляд, была Россия, потом был СССР, а потом снова Россия?

- Был уже прецедент в Российской истории: была Россия, потом наступило Смутное время, потом снова Россия. Не так ли? Те же американцы в начале XX века писали, что самой мощной страной в экономическом плане в 20-е гг. станет Россия. И по-видимому, так оно и было бы. Но чтобы этого не произошло со стороны Запада, были предприняты попытки, в том числе помощь Запада в устройстве революции. Теперь, если сравнить, что было при СССР. Да, мощный Советский Союз был, но этот Советский Союз проиграл Холодную войну против авантюриста, фамилия которого Рейган - актёр, который стал президентом США. Значит не такая уж была и мощная страна. Если она рухнула, значит рано или поздно так и должно было произойти.

Какие были там достижения в СССР? Автомобильной промышленности никогда не было, авиационная промышленность слабая была. Космос? Да, но привлекая экономические средства куда более дорогие, чем западные, и часто без использования этих достижений для других гражданских целей. Поэтому есть о чём поговорить. Я пошутил насчёт Смутного времени.

Был период перелома, когда историческая Россия росла, был переворот, который удержался благодаря возвращению к некоторым экономическим принципам прежней России – НЭП. Потом СССР заплатил огромную цену, чтобы сохранить себя. Репрессии – это тоже надо учесть. И теперь новая Россия, она, конечно, поискала свой путь в 90-х гг. Сегодня этот путь очевидный и явный, и я лично верю, что Россия возвращается на мировую арену, как одна из крупных держав. Может, это постепенно происходит, ещё много остаётся сделать, но Россия ещё покажет нам. А закончить я хотел бы фразой Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе».


* * *
Позиция, конечно, ожидаемая для потомка эмигрантов первой волны. Неудивительно.
Тем не менее, я считаю, что со "старыми" эмигрантами, которые не проклинают "путирашку" в стиле всяких глюксманов, а занимают достаточно конструктивные позиции, надо встречаться и прояснять взаимные симпатии и антипатии, находить точки соприкосновения.

Российское военно-историческое обществоКалининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культурыДискуссионный клуб Калининградский блог-постГосударственный Центральный Музей Современной истории РоссииРадио Русский Край
• При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции
Tags: Гумбинен-на-Марне, Париж, Российская Империя, Франция, идентичность, размышлизмы
Subscribe
promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →