Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Корюшка. Жарить и наслаждаться

Возвращаясь на двухэтажнике с Кубани, преследовала навязчивая идея по приезде вдарить по свеженькой корюшке. Прям ехал и тосковал по запаху свежих огурцов - вот как приеду, как схожу на Долгоозёрный рынок, как выберу, как нажжжарю! Было даже немного жалко всех этих южан, что они не ведают такой прелести, как свежевыловленная корюшка. Так и сделал сегодня, не откладывая.

Сегодняшний улов с Долгоозёрного рынка

Попутно решил ещё и заснять этапы - а то меня уже много раз спрашивали про то, "а где в Питере её поесть, в какой ресторан идти?". Мои московские френды мне за эти годы задавали такой вопрос, наверное, раз тридцать-сорок, не меньше.
Ребята, вы чё, какой ещё ресторан, зачем? Что за постановка вопроса??? Никто и никогда вам её не нажарит лучше того, чем вы её пожарите сами! И прямо сразу же съедите. Да ещё и не переплатите впятеро. Сейчас в вашем распоряжении есть недорогой прогресс в виде термосумок и прочей такой хрени. Ведь прогресс - это не только гаджеты и лоукостеры. Он-то вам и поможет.


Так вот - берёте корюшку на рынке или в палатке. Маркер - запах. Запах свежих огурцов, яркий и стойкий. Он не обманет - тогда свежая. Дальше, она должна быть целенькая, без признаков разложения. Затем её в термосумку, вечерком обратно - на чем вы там катаетесь? на богомерзких бусурманских Сапсанах? Ну вот на них и езжайте. Ночь в холодной термосумке корюшка проживёт шикарно, а жарить её настолько просто, что я даже не знаю, что ещё может быть проще. Чистить не надо, резать не надо, жарь как семечки.

2. Далее, важно. Берите среднюю корюшку - она нежнее. Не надо крупную, которая более грубовата. Мелкая тоже нежная, но средняя приятнее в жарке и мороки с ней меньше при поедании. Недалёкие мегаполисные жители, падкие на красивое внешне - а таких много, берут крупную, ещё и переплачивая вдвое. Это как и с норвежской рыборазводной лососью - говно говном по сравнению с честной карельской сёмгой (по вкусу), но зато норвег красив, мощен, большой и на срез привлекателен. На красоте вида торгаши недалёких граждан и ловят. Психология!


Насчёт средней корюшки, кстати, я фишку понял не сразу, а только через 4-5 лет жизни в Питере.
Поначалу меня мучил резонный вопрос - почему на Камчатке корюшки было навалом, она была отборная здоровая, а мы её особо не ценили да и не выделяли из других рыб? Это весьма смущало. А потом я понял - ведь дальневосточные люди брали только крупную, остальное выкидывали. То есть, мы, камчадалы, за изобилием других шикарных рыб корюшку не распробовали так, как питерцы, а считали её почти что сорной. Так как потребляли большие экземпляры. А вот на деле, если хочешь насладиться ею - большая как раз не лучший вариант. Это - здоровенные великаны в корюшковом мире, которые в процессе естественного отбора загрубели. И вот этот тонкий момент я понял уже только в Питере и не сразу.

Впрочем, ладно. Поехали дальше.
Принесли домой, помыли.
Важно: мыть её только перед приготовлением, ни в коем случае не раньше! А покупаете вы её в такой естественной клейкой эмульсии, которую она выделяет, чтобы не сохнуть. Если же помыл, она начинает сохнуть прямо за минуты.

3. Помыли, дальше действовать быстро! Горячая скороводка, масло, окунули рыбку в муку - и туда. Можно по желанию сразу подсаливать, можно и без соли (она всяко вкусна).


4. Набили слой корюшек на сковородку. Это порция на 1 человека. Если на двух - то две сковородки. На семью - 3-4 сковородки. Огонь средний (на моей плите - позиция 4 из 6). После каждой второй порции желательно менять масло на немучное и чистенькое. При жарке, когда рыбки укладываете, желательно нежно прижимать к поверхности хвостики и плавнички - тогда они становятся вкусными и хрустят на зубах, как сухарики.


5. Жарится очень быстро, буквально минуты две с половиной - три (наверное). Я не мониторю время, а смотрю по степени поджарки - ежели подрумянивается, быстро переворачивать. Переворачивать нежно и аккуратно, я это делаю двумя деревянными лопатками - иначе можно её и разломить при перевороте. Тогда пропадёт эстетика потребления, хотя это в принципе нестрашно :)


6. А вот и готовый продукт. Бери и ешь. Тарелка на человека :)


Просто? Предельно просто.
Никаких сложностей. Хоть пять сковородок жарь.

Так что питерская корюшка - это всё-таки уникальный по вкусности рыбопродукт, поверьте! (но только в сезон, когда свежая и неиздалека привозная). Плюньте на рестораны, это разложенчество и лень, жарьте лично и ешьте сразу - и вы поймёте, что такое настоящий вкус питерской корюшки :)
Tags: Питер, алкоголизьм и абжорство, реалии торговли
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →