Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Иматра торговая и природная

В выходные небольшая группа русских ватников коварно прокралась в приграничную Финляндию, с целью прорыва второго этапа санкций ЕС и откатки визы. Посещением был охвачен город Иматра, а также его пригородные территории.

Я в зоне ЕС не бывал уже полтора года, так как в 2013-м надолго развернулся на Китай. А конкретно в Финляндии и того больше - год и десять месяцев. Что сказать за сейчас, какие основные впечатления?
- Великое Княжество Ф. чувствительно подорожало за эти два года, по всем линиям - от бензина до еды (плюс, конечно, рост курса евры). Это не особо замечают те, кто катается туда ежемесячно, но за такой период - заметно,
- приобретение рыбы в финских рыбниках, столь любимое рафинированными питерцами, практически обессмыслилось: разрыв в ценах с моим Долгоозёрным рынком увеличился до 2-2,2 раза, при сопоставимом или худшем качестве (но более красивом внешнем виде),
- русификация обыденной жизни увеличилась и захватила новые бытовые сферы.



2. Старая плотина в центре города Иматра на рукаве реки Вуоксы.


3. Вид вниз по боковому руслу Вуоксы, за автодорожным мостом, ниже снимка №2 метров на 200.


4. Первый финский обед русских ватников.


5. То же, но более объёмно. Купили и местной икры на закусь, для теста - форелевой недорогой (12 евров за 250 г). Икра так себе, разве что с водкой потянет.


К сожалению, в результате трагического непонимания водятлом маршрутки наших нужд (который привык на откаточной машине проезжать дьютик без остановки), за бутыль "Финляндии" пришлось отдать совершенно несуразную сумму в АлкоМаркете при тамошней "Призме", нехило пробашляв акцизами финляндское государство. Я после Норвегии-2008 вообще таких цен за спиртное ни разу не платил.
Что ещё в АлкоМаркете поразило: огромный ассортимент "мусорных" водок в пластиковых бутылях в общем ассортименте - всяких латвийских, польских, эстонских поделок с 36 и 38 градусами оборотов. И только три марки водки были достойны - Финляндия, Абсолют и Столичная. Но и стоили шопесдец :(((
Почему так - тоже понятно. Цены-с. Государство ограничивает, как может, горячее финское пристрастие к крепкому.

6. Финны в приграничных гиперах стали дублировать и ценники на россiянской мове.


7. Теперь можно даже заплатить в рублях по завышенному на 10% курсу. Чудеса интеграцыи! :)


8. В Дисасе появилась и нерка, понятно откуда, но зато с финским колоритом. "Типа импортное, можно брать!" :)


9. Модные изображения на футболках и постерах. Калашников и медведи рулят. Медведей почему-то было большое количество, я не всех сфотал.


10. В заключение - конечно же, железная дорога! На приграничной станции в 5 км от русской границы финский локомотив готовится оттащить порожняк в Светогорск.


Потом ещё покажу природные картинки с Иматры, душевно так прогулялся там по местным скальным паркам и окрестностям старой электростанции.
Tags: Иматра, Финляндия, размышлизмы, реалии торговли
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →