Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Апрельский Киев-2. Памятники, городские детали, приметы времени

После поста "Апрельский Киев" мне понаприсылали ещё под сотню карточек оттуда - как с тех объектов (памятники), которые я просил целенаправленно, так и просто уличные зарисовки и приметы нынешнего времени. Я отобрал примерно четверть из них, которые и поставил в пост - паровоз "ИС", памятники Щорсу, Шевченко, Коротченко, дом на Институтской со следами пуль на фасаде, плакаты, объявления и т. п. Снимки сделаны между 9 и 17 апреля, в разную погоду и время.

Киев. "Евромайдановский" флажок в городской маршрутке


2. Вид на центральный вокзал Киев-Пасс. Сейчас, по-моему, эта широкая магистраль называется улицей Петлюры. Или это Вокзальная. Поправьте, если не прав.


3. Очень важный объект, который я сильно просил проверить состояние - паровоз-памятник серии "ИС" (Иосиф Сталин), который сейчас остался в единственном экземпляре в мире. Все остальные, а их было более 600, массово порезаны ещё при Хрущёве. Сперва diablas снял микроскопическую картинку, из которой было видно, что лапы вандалов досюда не дотянулись, а теперь мне прислали и большое фото. Сразу камень с сердца упал, всё цело.


4. Красивому памятнику Щорсу повезло меньше - до него вандальные лапы дотянулись. Расположен он на пути к вокзалу, спускаешься по бульвару Шевченко от центра, а потом поворот налево, если надо к вокзалу.


5. Спереди памятника надпись - "де троси?".


6. Вот, поближе, смотрите. Видимо, в первичной горячке ленинопада и советопада, в эйфории после победы Майдана, майданные сотни хотели его снести - но в тот момент не было под рукой нужных инструментов. А потом навалились иные проблемы - поплыли из Неньки Крым и Донбасс, купил билет на небо Сашко Билый, ну и так далее. И Щорс таки удержался.


7. Стела "Город-герой Киев" пока цела - и орден Ленина, и Золотая Звезда. Что придумают с ней дальше в свете нынешних тенденций, не знаю.


8. Элементы советских символов, крупно.


9. Памятнику руководителю Советской Украины, уроженцу Черниговщины Д.С. Коротченко не повезло - вандалы до него добрались. С ним вообще удивительно - он в ранге председателя Совета Министров УССР руководил масштабным восстановлением народного хозяйства Украины из руин после оккупации, в 1947-54 гг., шли огромного масштаба стройки - и его надо как раз за это уважать (даже и национал-сознательным). А тут на тебе - местные нацисты намалевали свои символы (обратите внимание, какие). Так он и стоит, осквернённый.


10. Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко.


11. На его постаменте тоже наклеили разные занимательные таблички. Вот одна из них.


12. Доступ по ряду центральных улиц перегорожен до сих пор - баррикады Майдана пока не разобраны. Странно, я думал, в ходе субботников их уже убрали.


13. Плакат из серии культа Небесной Сотни. Вообще, по этому культурно-историческому феномену надо бы сделать отдельный пост, но у меня маловато материала. Кроме того, мне написали, что некоторые плакаты с Н.С. начали закатывать текущей предвыборной рекламой.


14. Дом на Институтской, который был в центре известных событий 19-20 февраля.


15. Если подойти ближе - то хорошо видны многочисленные следы обстрела стрелковым оружием. Про данный дом тоже пишут, что цена квартир в нем упала с ноября 2013 по март 2014 в 8 раз (!!!). Так ли это, не знаю, не проверял.


16. Постамент памятника Ленину, который был разрушен вандалами 9 декабря прошлого года, в начальной стадии Евромайдана. Потом на него торжествующие майданщики водрузили унитаз - но ненадолго. Сейчас, как видите, пусто. Зато надписей море.


17. Хорошо виден след от падения головы Ленина, которая разбила плиту у постамента. Надпись "Сичеслав" - это национал-сознательное название Днепропетровска.


18. Листовка с угрозами в адрес министра Авакова, который плохо борется с сепаратистами.


19. Владимирский собор - объявление с просьбой пожертвовать на украинскую армию. Або ей потрiбна финансова допомога. Написано аккуратно от руки, hand-made, а не распечатка какая.


20. Спальный район, антипутинский билборд. Диктатора с ракетами выгоняют весёлые детишки.


21. Гроза белгородских титушек Ляшко со своей армией боевых пидарасов обещает вернуть Крым нации.


22. "Ворог номер один" нацiи.


23. Ещё немного "ворога номер один". Тут он обмазан чем-то коричневым. Видимо, национал-сознательным говном в контурах, чем-то напоминающих Неньку. Одесса попала тирану прямо на нос, Киев - у левого глаза, а Львов хищно тянется к виску.


24. В заключение - район Московского проспекта, недалеко от ст. м. Петровка.


Спасибо всем ребятам, кто сходил на памятники и помониторил их состояние.
Особенно важно было с паровозом ИС!
Tags: Киев, Советский Союз, архитектура, идентичность, паровозы, уроды
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →