Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Пропуск в польское счастье

Пока мы тут оживлённо обсуждали юго-западную соседку, все остальные соседи отошли на второй план.
Прибалты после крымской операции в целом попритихли и призадумались (кто поумнее) - у них нет и близко той истерии, что наблюдалась после 888, зато поляки продолжают жечь.

Цитатки от креативного аффтара Якуба Корейбы из "Новой Восточноевропейской газеты".

Калининградская область — это один из первых регионов Российской Федерации, который может попробовать воспользоваться крымским прецедентом и отделиться от России. У его жителей появляется все больше наглядных доводов, что счастья и благосостояния они смогут добиться, лишь освободившись из-под опеки Москвы.


[...] для отрезанных от регулярных контактов с цивилизованным миром калининградцев карта, которая позволяет пересекать границу на упрощенных условиях, стала пропуском в счастье. С их точки зрения — это возможность не только посетить лучший мир, но и хотя бы ненадолго покинуть Россию. Приезд в Польшу — это не только физический, но и душевный отдых. Россияне, которых можно встретить в торговых центрах, аквапарках и барах Гданьска и Ольштына, выглядят довольными жизнью и расслабленными людьми. Они наверняка задаются вопросом: почему у них дома, с другой стороны границы, жизнь так сильно отличается от той, что они видят в Польше?


В собственной стране, которая формально является второй ядерной державой мира, власти каждый год на месяц отключают горячую воду, а призванные защищать граждан от бандитов полицейские, смотрят на народ так, как притаившийся в кустах охотник смотрит на дичь. Почти в любой момент россияне могут лишиться квартиры или земельного участка, если те вдруг понравятся какой-нибудь «шишке» или олигарху, которых, в свою очередь, всегда поддержит суд. Россияне боятся ходить к врачу (Россия — европейский лидер в области самолечения), так как знают, что даже если им удастся выстоять свое время в очереди и обратить на себя внимание доктора «мотивирующим подарком», неизвестно, будет ли он лечить их от реальной болезни, ведь он сам заканчивал мединститут за взятки. Их дети в четвертом классе школы не способны проспрягать глагол to be, а главная забота, связанная с образованием отпрысков - как собрать деньги на планшет или телевизор, которые заказала себе к концу четверти учительница. [...]

(отседова)

Кстати, из личного опыта: полтора года назад в Белостоке я и сам один раз столкнулся с подобным взглядом.
Пожилой поляк в военном музее, немного знающий русский, тоже мне сочувствовал, приехавшему оттуда - ведь в восточном Мордоре медведи по улицам ходят и свирепо хрумкают балалайки. "Зато посмотрите, какие у нас сейчас магазины!" :-) На мой вопрос, когда же он крайний раз бывал в России, он ответил, что бывал в Гродно в девяносто четвёртом году, и ему очень не понравилось.

PS. Вообще, там вся статейка забавная - читайте :)
Tags: Польша, иносми, юмор
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 573 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →