Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

За год до Б.П. Юбилей Пауля фон Гинденбурга

[за багаточисельними проханнями читачів російська мова в журналi залишена як додаткова]

Чудесная киноплёнка, идеально подходящая к сегодняшнему дню: празднование 70-летия Гинденбурга в Большой штаб-квартире кайзеровской армии, 2 октября 1917-го.
Прошло три недели с большого парада по случаю взятия Риги, и остаётся пять недель до того момента, когда Владимир Ульянов провозгласит в России Временное правительство низложенным. Остаётся 13 месяцев до момента Б.П., когда вся грандиозная кайзеровская конструкция окончательно повалится. Но, понятно, никто будущего не ведает.

Кстати, знатоки кайзеровской эпохи, скажите - на 0:40 - 1:10 там маячит такой благообразный многопланочный адмирал с беленькой бородкой. Это, часом, не Тирпиц ли? Далее "Большой Пауль" очень мило пьёт кофий из маленькой чашечки, потом у него забирают пустую кружечку. На 1:18 к нему подбегает официант и что-то предлагает, Пауль отказывается. Что именно? Я не понял.

Затем миленькие буколические картинки на фоне цветов - герры генералы тихо беседуют, ожидая Самого. На 1:45 показывают Людендорфа, который с кем-то душевно беседует. И наконец - та-дам! - на 2:00 снова выходит Сам и картинно позирует в наполеоновской позе, с Большим Крестом на кителе :) Рядом с ним почему-то морской офицер, не знаю кто.
В общем, запись замечательная!



PS. Есть ещё вторая и третья части празднования юбилея Гинденбурга, но они уже более официальные и пафосные. Но тоже можно посмотреть.
Tags: Германия, военная история, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments