Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Украинский вопрос и информационная война


По украинскому вопросу взял небольшой тайм-аут, чтобы не поддаваться всеобщей истерии и получше понять ситуацию.
Сейчас мы находимся в состоянии жёсткой информационной войны, и накал её необычно велик - из аналогов по силе воздействия я припоминаю только осень 1983-го, когда сбили южнокорейский "Боинг". Что касается постсоветского времени, то приближаются к этому порогу только две точки - ранняя осень 1993-го и грузинская блиц-война 888, но не дотягивают. И впервые за всё постсоветское время чётко скоординированному воздействию подверглась крупная страна - участник СНГ, точней, её постмайданные правители.


Также необычайно велики ставки - похоже, это самый сильный кризис с момента распада СССР, где Россия играет почти всем, что возможно, сопротивляясь недружественному поглощению крупнейшей славянской страны крайними западно-галицкими элементами, абсолютно чуждыми и даже противоположными по идентичности русской нации.

Несколько дней хронометрировал структуру информационного воздействия с российской стороны, по официальным каналам (Первый и Вести24). При том, что обычно я это всё не смотрю. Но тут получается, интересно понять закономерности воздействия на мозги. Такой накал бывает крайне редко.

Вот так выглядело "Время" вчера, из 50 минут общего хронометража:
- первые 18 минут только резко негативные украинские сюжеты,
- затем 5 минут позитивный репортаж из Крыма, готовящегося к референдуму,
- затем 8 минут снова негативные сюжеты - про отпор в бундестаге, позицию западных лидеров и слезливый сюжет про транзитных лётчиков, вынужденных ночевать в своих самолётах в Донецке и Харькове, так как украинская погранслужба их не выпускает с территории воздушного судна.

Итого - 31 минута. Только Украина и ничего больше.
Затем ещё сопроводительные сюжеты - вставка с Путиным и заседанием Совета Безопасности, вставка про учения в Западном военном округе, перелёт на усиление 7 самолётов в Беларусь, и часть его интервью про Украину на параолимпиаде. То есть, ещё 8 минут.
Общий хронометраж - 39 мин. из 50, или 78% всего времени главной информационной программы.

Вести24 дают примерно такой же процентаж по Украине, но чаще.
То есть, с российской стороны - беспрецедентный накал информационной борьбы.

Полное непризнание - в политическом смысле - постмайданных властей, но пассивное использование фактора легитимности Януковича (по логике, можно было бы гораздо активнее). Следовательно, нагнетание истерии служит каким-то прагматическим целям - возможно, создать стартовый пакет главных вопросов, от которого тамошним властям Новой Украины, даже дипломатически прикрытых Западом, никак не уклониться.

Хитрый момент - рассматривать Новую Украину, возникшую на развалинах Старой, как абсолютно новое государство, с которой нет никаких обязательств и всё придётся вырабатывать наново. Это ставит Турчиновых-Яценюков и Ко в совершенно невыгодную позицию: ведь они сами в ходе майдана опрокинули государственность, остались почти без силовых рычагов воздействия, разогнали судей собственного Конституционного суда и сильно подпортили себе легитимность.

Не подвела и российская "пятая колонна", она как всегда верна себе. Воют макаревичи, укоряя неправильный быдлонарод, вздыхают и плачут по тиранической расее всякие акунины и прочие либеральные доброхоты. Сейчас уже присоединились и западноориентированные экономисты, типа Кудрина и Ко: по этой публике санкции, направленные на рыхлую российскую элиту и её уютные еврогнёзда, будут бить в первую очередь.

Отдельная статья - алармисты-патриоты, буквально ёбнувшиеся на антиукраинской истерии.
Орали несколько дней (8, 9, 10 марта), что украинская армия всеми наличными силами подтягивается к Чонгару и Перекопу и вот-вот ударит по бедным крымским силам.
Это украинская армия-то, которая еле-еле дышит вообще в принципе!

Всю эту публику я вынес из постоянной ленты в rss, в режим "раз в сутки" (для общего мониторинга), но чтобы они мне не засирали ленту своими дебильными криками. Они только мешают понимать, что происходит в реальности.

* * *
С украинской стороны накал не меньше, но там примешивается ещё и паника, страх.
В тамошних газетах возникают самые дикие версии, отчасти генератором бреда служат соцсети с блогами (пример - бред про идущий в Чёрное море на помощь майданной Украине авианосец "Дж. Форд").
В раже "ответки" новые майданные украинцы заставили своих кабельных провайдеров отрубить российское ТВ (что вполне логично, в процессе инфоборьбы).

Информационная зачистка, вообще, идёт с обеих сторон: допустим, майдановцы придушили аналитическое издание "2000" (которое я читал для равновесия, вместе с киевским "Зеркалом Недели"), ещё ряд антимайданных изданий. Со стороны РФ придушена "Лента.ру", а также наиболее едкие антипутинские издания либерального толка - Грани.ру или там Ежа.

Судя по всему, "революционные" власти Украины находятся в состоянии перманентного сильного напряжения, не зная, за что хвататься и какие вопросы вытаскивать первыми.

От армии остались жалкие крохи, совершенно убитые и небоеспособные.
Это особенно удивительно, зная, какая солидная часть Советской Армии досталась наследникам УССР и с какой развитой инфраструктурой. Им "упало с неба" аж три советских военных округа, два из которых были прифронтовыми, т.е. более мощными, чем внутренние - Прикарпатский, Киевский, Одесский.
Просрано за 22 года тотально всё: сейчас в украинской армии осталось всего 6 тыс. (!) минимально боеспособных войск. Из 190, которые формально в строю.


Главные "союзники" России там (если говорить объективно) - это крайне правые бандеровского толка: Правый Сектор, сотни Самообороны, отряды УНА-УНСО и ВО "Свобода".

Чем больше они сейчас проникают во власть и силовые структуры, чем сильней рушат изнутри здание и так хилой украинской государственности, тем больше будет поводов у России отвечать силовыми мерами со своей стороны, тем хуже общий настрой зашуганного населения. Но у тамошних "умеренных" сил овладеть ситуацией нет - они, как и в процессе майдана, служат просто красивой ширмой для структурированных отрядов крайних националистов.
Кроме того, правые националисты сейчас колоссально работают на ухудшение имиджа постмайданной Украины, превращая её не просто в Гуляй-Поле, но в территорию хаоса с нацистским душком.

Что интересно: киевские интеллигенты крайне нервно реагируют, когда им указываешь на этот факт.
Просто таки на грани истерии :)

Однозначно думаю, что для всех явилось сюрпризом такое консолидированное остервенелое отторжение со стороны официальных властей России, начиная с 24 февраля. Никакой диалог не возможен, кроме текущего экономического.

Гигантская ошибка Майдана - начать свою "революцию" с десоветизации, сноса памятников и символического уничтожения даже куцего януковичского закона о региональных языках. Пусть он не толком работал, но он был - а его мгновенной отменой русским Украины показали, что их место будет у параши, фигурально говоря.

Кстати, сейчас я пробую следить за этим процессом, и судя по всему, он пока захлебнулся: киевские ребята совершенно не ожидали такого давления со стороны России плюс волнения Юго-Востока, который считался активными западэнцами быдлом и болотом, которые сожрут всё.


Так что пока им не до десоветизации, если я верно понимаю.
Но только пока.

Кстати, следит ли кто-то регулярно за этими процессами?
Что снесли ещё, что где сносят сейчас, что собираются и так далее?
Если кто ведёт осмысленный мониторинг этого процесса - дайте наводки, плиз.

Во весь рост встал на Украине и "русский вопрос", который как бы был все эти годы на периферии внимания, и стыдливо замалчивался.
Это тоже, думаю, для майданных деятелей стало определённым сюрпризом.
Им всё равно придётся что-то с этим делать, если они выживут за 3-4 месяца (что не факт).

* * *
С Крымом вообще получается смешно.
То, что он уже "отплыл" от Украины - совершенно однозначно.
Но официальные украинцы в момент ухода поезда начали сулить крымчанам всякие преференции и прочие ништяки.
Теперь это уже выглядит не просто забавно, но и дико.

В блогах креативными авторами сочиняются глупейшие страшилки, какой Крым хуёвый, заброшенный и как там всё плохо. И какую тяжкую ношу взваливает на себя Россия-дура. Вот, например.

По идее, авторы таких говноопусов ожидают, видимо, реакции отторжения, чтобы российское общество, устрашившись нагрузки, умоляло тирана-Путена: "не бери Крым, не бери, смотри, сколько с ним у нас проблем! оставь его этим непутёвым украинцам! А мы лучше будем богатеть вот просто так!".

Но по прочтении таких "шедевров" возникают совсем иные вопросы:
1) Интересно, а кто это такой неизвестный довёл до такого плачевного состояния процветающую Всесоюзную здравницу?
2) Украине было бы выгодно сбросить с себя такой неприятный груз вот прямо сейчас, не так ли?

При этом вся эта публика, находящаяся на грани информационной шизофрении, совершенно упускает серьёзнейшие факторы "на плюс" - имеются в виду, чисто экономические. Плату в $100 млн. за базу в Севастополе, с кучей ограничений, плату за пользование Керченским проливом, которая не просто исчезает, но её же придётся платить Украине, наличие активов на шельфе и его площади (Черноморнефтегаз, который видимо будет национализирован крымской автономией), отпадение затрат по капитальному обустройству Новороссийска как главной ВМБ, возвращение НИТКИ и так далее и тому подобное.

Там очень много всего набирается, и геополитики - намного больше, чем экономики. Хотя она и не котируется напрямую на биржах.
Вообще этот вопрос надо будет рассмотреть отдельно, ибо тут мифология цветёт в полный рост.

* * *
И очень интересен вопрос санкций.
Чем Россия расплатится за Крым и Украину?

С ними тоже много ора, запугиваний но конкретики до сих пор - крайне мало.
Сейчас создалась такая ситуация, что глубоко интегрированная в мировую экономику РФ сама может много чем ответить, и потери западных партнёров от экономического давления могут быть весьма велики.

Поэтому хитрые западники пока что прибегли только к полусимволическим мерам давления - отмена саммита "восьмёрки" в Сочи, персональные точечные визовые и финансовые санкции (что лично я всячески привествую! - это же мечта государственника, национализация и сепарация отечественной элиты руками Запада).


Конкретики пока нет, она только обещается.
Но что-то должно быть, после крымского референдума и воссоединения Крыма с Россией.
Поживём - увидим :)
Tags: Украина, политика, размышлизмы
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →