Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Окно возможностей схлопывается

На Украине поле возможных действий быстро схлопывается: "окно возможностей" широко открыто первую неделю - максимум две, потом уже всё. Этим окном успел воспользоваться только Крым - благодаря ранней консолидации жителей Севастополя, начиная с 23 февраля, успешной нейтрализации крымских татар, а также "вежливым людям", бескровно взявшим под контроль подавляющее большинство ВЧ на территории полуострова.

Разбуженный и недовольный Юго-Восток, который теперь вообще никак не представлен в новом замайданном руководстве страны, всё-таки постепенно приводят к повиновению Киеву, несмотря на захваты обладминистраций (Донецк) или грозные резолюции облсоветов (Луганск). Тем не менее, в такие переломные моменты появляются и выходят в зону всеобщего внимания совершенно новые люди, способные действовать в экстремальных условиях и громко заявившие о себе.
Например, донетчанин Павел Губарев - глава небольшой рекламной фирмы, 30 лет от роду:

Организовал людей, прорвал цепь оцепления и двое суток удерживал здание Донецкой ОГА, объявив неподчинение киевским путчистам и проведение референдума о судьбе Донбасса. К сожалению, контроль за силовыми органами ему перехватить не удалось, поэтому сегодня этих ребят сумели вытеснить из здания ОГА под предлогом "поиска бомбы".

О нём уже успела написать Le Monde:

Большинство жителей Донецка до сих пор мало что знают об этом молодом предпринимателе, который возглавляет собственное пиар-агентство. Три дня назад этот радикал встал во главе протестного движения против новых киевских властей при поддержке возникших из ниоткуда отрядов самообороны Донбасса. Сторонники провозгласили его новым губернатором региона. Этого хватило, чтобы столичные СМИ увидели в нем новую марионетку Владимира Путина.

«За мной никто не стоит», — не согласен с этим Павел Губарев. С воинственным видом он заявляет о проведении в регионе референдума, на котором жители должны самостоятельно принять решение о его статусе: автономная область в составе Украины или присоединение к Российской Федерации. Он говорит, что хочет лично организовать голосование, потому что больше не признает легитимность киевского правительства и местного парламента.


Или крымчанин Сергей Аксенов, ставший премьером почти независимого сейчас от Украины Крыма, 41 год:


Слово латышам из "Neatkarigas Rita Avize":

[...] Сергей Аксенов существенно отличается от коррумпированных боссов Партии регионов, из которых через все поры исходит осознание безнаказанности и могущества. Аксенов добился успехов не благодаря эффективно потраченной сумме спонсора, а работой собственной команды, не считая рабочих часов и находя возможности помочь тем, кто его поддерживает. Из него буквально бьет наружу сознание так называемого американского self made man (человека, который сам создал свои достижения). Аксенов принадлежит к тому поколению СССР, которое как вечные приняло идеи интернационализма, для которого развал СССР означал конец намеченной карьеры, жизненного пути и мирового устройства.

Аксенов родился в 1972 году в Молдавии. В Крыму он оказался, поступив в Симферопольское военное училище. В 1991 году Аксенов как курсант военного училища был готов отправиться защищать Советский Союз от развала. Однако, несмотря на то, что боевая готовность была объявлена, приказ так и не был отдан. Молодые люди, готовившиеся стать офицерами Советской армии, получили приказ вернуться в казармы и просто, не вмешиваясь, наблюдать, как вместо «могучего» СССР образуется много независимых государств. В Аксенове чувствуется нереализовавшийся офицер, строгий и требовательный, но одновременно справедливый и понимающий нужды своих подчиненных – образ идеального командира батальона в советской литературе военной тематики.

Развал СССР лишил Аксенова возможности сделать военную карьеру, для которой он, вполне возможно, хорошо подходил. Десять лет он занимался бизнесом, пока не решил пойти в политику. По сути, руководство Крымской автономией сейчас взял на себя человек, у которого есть сильный стимул взять реванш за развал СССР, свести счеты с теми, кто «великие» идеи принес в жертву примитивной алчности и стяжательству. Сергей Аксенов – это харизматичный, мыслящий в военных категориях и очень имерски настроенный лидер.


Бывшие же функционеры ПР, грозно бившие копытом до окончательной победы путчистов, как и следовало ожидать, протестное движение в своих регионах стараются слить и обменять контроль над электоратом на лояльность новым властям. Как это произошло с харьковскими Гепой и Допой:

Хотя, это у них уже вряд ли выйдет: правосеки по мере укрепления контроля над полуторамиллионным городом сковырнут соглашателей обязательно.

И кстати.
Несмотря на все грозные слова, истерики и крики, киевские власти де-факто признали демаркационную линию по Перекопу:

Контрольные пункты развернуты в районе населенных пунктов Сальково, Каланчак и Чаплинка. Все они усиленные военнослужащими мобильных пограничных подразделений, МВД и вооруженных сил Украины.
(с сайта погранслужбы Украины)

UPD: Павел Губарев со своими ополченцами вторично занял Донецкую обладминистрацию:

Мы снова вернули Донецкую областную администрацию народу Донбасса! Прямо сейчас народ занимает здание Донецкой ОГА, срывая решетки, которыми нелегитимная власть пыталась закрыться от народа Донбасса! Над входом в здание Донецкой ОГА взвились русские знамена. Народ Донбасса скандирует "Губарев! Донбасс! Россия!"

Милиция не стала препятствовать нашему мирному протесту. Люди скандируют "Беркуту, слава!"

В настоящее пространство напротив и вокруг Донецкой ОГА полностью заполнено людьми. По предварительным подсчетам количество митингующих приближается к 10 000 человек!

Аналогичные митинги сейчас происходят во многих других городах Донецкой области.

Tags: Крым, Украина, размышлизмы
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →