Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Вторая социалистическая война: 35 лет

Сегодня исполняется 35 лет со дня начала китайско-вьетнамской войны - пока что последней по времени реальной пробы сил китайской армии. Проба получилась "не очень", судя по результату - через месяц подразделения НОАК очистили занятые позиции и отошли на север. Вдохновителем военного похода на отбившийся от рук Вьетнам был будущий реформатор Дэн Сяопин, который хотел "преподать урок" обнаглевшим советизированным вьетнамцам за занятие Пномпеня и изгнание оттуда "красных кхмеров".

Я этот день 1979 года (точней, 18-е, следующий за этим) хорошо помню . Сейчас уже сложно представить, но тогда истерия вокруг агрессивного врага-Китая была на самом пике. Нас, школьников 11-й школы Петропавловска-Камчатского, собрали на общешкольную политинформацию в актовом зале и зачитывали сообщения с фронта, клеймя агрессоров-маоистов. А потом, после уроков, наша классная расчувствовалась и была даже немножко в слезах, "что творится! лишь бы не было большой войны!".

Как это было в европейской части СССР, не в курсе, но на Дальнем Востоке событие имело широкий резонанс. Мы следили за сводками с фронта, названия Лангшон и Лаокай были на слуху и я даже участвовал со своими вырезками в одной из следующих школьных политинформаций. На житейском уровне китайцев несколько боялись - непонятно было, куда развернётся этот гигант, тем более что в прессе рьяно нагнетали - от "Крокодила" до "Известий". Про Даманский ходили глухие слухи, что его до этого всё-таки отдали им, несмотря на разгром желтолицых в 1969-м (спустя многие годы мы узнали, что да, действительно, отдали).


PS. Параллельно с этим вовсю шли события в Иране, только что прилетел Хомейни, нарушив весь сценарий и обломив тамошних либералов с коммунистами, но советский агитпроп не знал, как это отражать на публику и был в ступоре в иранском вопросе, отделываясь невнятными короткими заметками. С одной стороны, иранцы выступали против САСШ, и это было выгодно Союзу, вроде как и союзник, а с другой - объявили советских "второй, красной сатаной". В общем, это совсем не укладывалось в узкое прокрустово ложе сусловской версии марксизма-ленинизма.
Tags: Вьетнам, Китай, размышлизмы, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →