Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Набережные Челны. Торговля валенками

Когда я ехал в ясный морозный денёк из Казани в Челны (2 февраля) - то в маленьком постике "Поволжский морозец", что накропал прямо в пути, неожиданно разыгралась дискуссия про валенки. И всё потому, что в тексте были упомянуты "подшитые валенки".

Там же валенки походя были обозваны "вариантом для бедных" - при том, что это совершенно не так. Ведь валенки - они не по бедности, а выверенная столетиями идеальная зимняя обувь для сухого мороза. Мало что есть удобней самых обычных валенок в сухой мороз ниже -20 и для длительного хождения (и вообще пребывания) на морозе. Абсолютно комфортное состояние, ногам всегда тепло, устают они очень нескоро, не скользят на спусках.

А вообще, с засранностью мозгов "брендами" и их производными приходится периодически сталкиваться. Особенно этим грешат столичные айтишники, пиарщики и маркетологи, фактически не ведающие реальной жизни вне столиц и европп. Торговцы, кстати, как ни странно, гораздо адекватней в этом смысле (и столичные тоже) - так как сталкиваются с широким спектром отзывов на товары.

Ну да ладно, хватит лирических отступлений.
В том посте я пообещал написать про тамошнююю торговлю валенками поподробней, что и делаю сейчас. Меня реально поразил масштаб: к примеру, на Автозаводском рынке города Набережные Челны торговля конкретно валенками разных видов занимает 25 или 30 палаток - торговых отсеков (целый их ряд!), плюс ещё 5 или 6 мест на выходе. Отсюда можно судить об их реальной популярности среди жителей в тех краях. И это объяснимо: климат там посуше и устойчивый морозный период подлиньше.

Торговля валенками в Набережных Челнах


Надо сказать, что и я там первые три дня ходил в валенках. Первые два дня квартировал в железнодорожной слободке Юдино в пригороде Казани, потом уехал в Челны, а по возвращении оставшиеся 2 дня прожил в центре Казани, близ театра "Камал". Так вот - в Юдино меня как раз и снабдили валенками для хождений.

По поездке в Челны я обновил свои впечатления от их использования. Судите сами - в тепле в валенках не жарко. Ноги не потеют. В холоде и на морозе в них не холодно, если они не "гуляют" на ноге. Причем ноги не мёрзнут длительное время (отчего и организму на морозе в целом пребывать гораздо комфортнее). К примеру, я ходил по Челнам при устойчивых дневных -23 - 25 где-то с полудня до шести вечера. И - никаких замерзаний! Кроме того, валенки не скользят на утоптанном снегу и ледяных тропках, и это тоже очень важно. Никакого риска поскользнуться и упасть.

2. Валенками на рынке торгуют не только традиционными "черными" и "белыми" (от цвета войлока), но сейчас пошли ещё и всякие расцвеченные деталями. Для девушек. Вышивки там, меховые опушки и прочие красивые излишества.


3. Вот тут можно посмотреть, сколько "валеночные" торговцы занимают на выходе с рынка. А ведь ещё плюс целый ряд внутри собственно рынка (там у меня снять не получилось, о чём ниже). Есть валенки и с резиновым низом, но их в общей массе очень мало - так как простые удобней и теплей, а климат тут значительно суше, не такой влажно-оттепельный, как у нас в Питере.


4. Картинка покрупней, можно рассмотреть фасоны. Примерно 15% от общей массы - детские валенки, они тоже очень популярны.


На Автозаводском рынке со мной произошёл случай с напрягом по съёмке. Дело шло уже ближе к закрытию, торговцы помаленьку паковались и туда-сюда ходили охранники-мордовороты. Не официальные, конечно, а рыночные. Одетые совершенно обычно, как простые посетители. И вот, заприметив, что я снимаю торговлю, подошли ко мне с двух концов. С вопросиком каверзным:
- Э! Ты чё это тут делаешь, чувак? Камера чтоле лишняя, а?

А Челны - город пролетарский и простой, типа Ангарска, Новомосковска или там нашего Пикалёва. Нравы простые. Апеллировать тут к законам или Конституции глупо. Посему, пришлось включить искреннюю фамильярную простоту:
- Да чё волнуетесь, мужики? Не контроль я, не переживайте.
- А хто ты вообще по жизни? Чё надо?
- Путешественник с Питера, успокойтесь. Интересный у вас масштаб торговли, вот мне и интересно. И товар для нас нестандартный.
- Эээ... (задумаввшись на секунду). Ладно. Но снимать не надо. Нахуя нам эти дела. Хочешь посмотреть - посмотри. Или покупай.
- Ну оки. Договорились (кое-что всё равно успел снять).

После чего, сопровождаемый внимательными взглядами, стал смотреть и собственно товар.
Торг на обычные валенки начинается с тыщи. Можно согнать цену вниз, конечно. Примерно на треть.
Так что сами видите, какое отличное соотношение "цена - производительность", ни один бренд такое не даст; тем более валенки в подавляющем большинстве хорошие, от поселковых мастеров. Скажем, целое село Кукмор работает на эту отрасль.

5. А на выходе с рынка в подземный переход продают банные веники.


6. И о чунях. Чтобы тепло в мороз держалось устойчиво, лучше на плотный высокий носок (обычный) одевать вот такие чуни. Чтобы не было воздуха, и валенки не "гуляли" на ногах. Эти низенькие, но есть и высокие - тогда и снег внутрь не сыпется, если забрёл в высокий сугроб, к примеру.


И видео, оттуда же:


В общем, валенки - это вещь. Отработанная веками.
Так что не спешите их хоронить и бездумно засирать головы "брендами": валенки переживут не только нас, но и наших правнуков.
Tags: Набережные Челны, зима, идентичность, реалии торговли
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →