Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Где образуется денежная стоимость Государства Российского

Увидел у ilya_kramnik ссылочку на т.н. "города-лидеры промышленного производства в России" с ранжированием.

После того, как я увидел, что сахалинские Ноглики (к которым "приписан" добывающий кластер Сахалин-2) как промышленный центр больше южно-уральского Челябинска, а Сургут в 8 раз больше Новосибирска и Красноярска, особых вопросов у меня не осталось. Однако всё равно любопытно посмотреть, где именно по отчётам Росстата генерируется денежная стоимость Государства Российского.

Ниже - тридцатка лидеров денежного "промышленного производства" в России и некоторые крупные центры, не вошедшие в Топ-30. Даёт ярчайшее впечатление, как распределена налогооблагаемая база в РФ и какие реальные промышленные центры наиболее обижены с этим параметром.

Для простоты восприятия я взял из их таблицы первые тридцать центров, и под катом - ещё 20 (до Топ-50, а также и обл- край- центры, не вошедшие в первую полусотню, но вошедшие в первую сотню).
Посмотрите, найдите свой город :)

Первый Топ-30:





Методика у составителей самая что ни на есть простодырая, просто просуммировали отчёты Росстата с предприятиями, вошедшими в местную налогооблагаемую базу. Читаем:

[...] Рейтинг основан на опубликованной Росстатом статистике промышленного производства в разрезе муниципальных образований. По отдельным городам данные статистики уточнялись на основании отчетности градообразующих предприятий. Рейтинг основан на данных за 2012 год при сохранении методики подсчета, что позволяет определить некоторые тенденции развития городов – промышленных центров.

Таким образом, все комбинации с денежной налогооблагаемой базой (например, предварительный вывод части добавленной стоимости в иные центры налогообложения) оказались вне поля зрения составителей.

Но всё равно любопытное распределение.
Tags: анализ, жж, занимательная география
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →