Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

ЦВВМ. Вручение модели подлодки пр.941 "Акула"

Пару дней назад я рассказал о новом здании музея ВМФ на Крюковом канале (ЦВММ). Однако мы там были не просто так, но на конкретном мероприятии. Называлось оно "Передача музею модели лодки "Акула" пр.941 в масштабе 1:100". Дело это дорогое и штучное, поэтому происходит нечасто. Церемония происходила в конференц-зале нового здания, где, собственно и была выставлена модель, изготовленная мастерской "Бриг".



2. Помещение конференц-зала, где и проходила церемония.


3. В президиуме - директора музея, мастерской "Бриг", аудиторской компании АФК, финансировавшей проект и ещё пара человек.


4. Выступил также один из первых командиров "Акулы", капитан 1 ранга в отставке Иванов А.Б.


5. Модель лодки спереди. Что было интересно - можно было спросить о любой детали (модель довольно тщательно детализирована), и командир рассказывал назначение выдвижных и прочих устройств, а также дава пояснения по её внутренней планировке и устройству.


6. Модель, вид сзади.


7. На фоне такой брутальной модели, естественно, многие старались сфотографироваться. Вот, например :)


К сожалению, на церемонии не было заранее анонсированного гендиректора ЦКБ "Рубин", но ладно. Зато я расспросил командира лодки о том, каковы могут быть реальные шансы в перспективе музеефицировать одну из "Акул", как памятник научно-технической мысли Советского Союза. Он ответил, что сам обеими руками за это, но содержание её весьма затратно, даже в безреакторном варианте. И затем начал с жаром рассказывать о внутренностях, что там интересного, "это просто уникальный корабль, во всех смыслах!". Я спросил:
- А как же американцы сохраняют свои наиболее выдающиеся корабли, даже такие огромные, как авианосцы? Ведь находят же они экономические механизмы для этого? А французский атомный "Редутабль"?
- Да я не спорю, было бы очень здорово! Но мы вон даже с К-3 толком не можем разобраться, а о такой махине говорить ещё сложней...

8. nserg и директор ЦВВМ Нехай Р.Ш., обсуждают вопрос предназначенных к порезке исторических яхт 1930-х.


9. В конце был небольшой фуршет для участников, скромный и почти символический. Но зато было можно пообщаться, в неформальной обстановке. На фото - питерские блогеры xotaka, id77, upsya, nserg и oksa_sun.


Спасибо за внимание :)
Tags: Питер, Советский Союз, память, подлодки, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →