Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Памятник разрушили - памятник поставили


Киев в ночь на 9-е. Принесение сакральной жертвы Евромайдану

Янукович, наконец, решился хоть как-то на наведение порядка: раковая опухоль Евромайдана (тм) к ночи понедельника расползлась на весь центр Киева, парализовала движение и отключила от общей сети аж три центральных станции метро. Я следил за процессом её разрастания и прогноз мой был таков: если он ничего не будет делать до вечера среды, то Проффесору надо быстро готовить самолёт в удобную страну. Он и начал в ночь на понедельник. Иначе ему каюк. Своя шкура всё же пересилила давление внешних европейцев.


Что самое любопытное - перелом общего настроения нейтральных и даже некоторых сочувствующих масс произошёл после принесения сакральной жертвы - разрушения галицийскими нациками памятника Ленину. Видимо, надо было ещё разок публично показать свиное рыло "мирных евродемонстрантов" - а точней опьяневших от слабинки власти вандалов - чтобы зрители прочувствовали до конца, что их ждёт в программе. Более умеренные протестанты при этом просто играли роль ширмы для "свободовских" штурмовиков. Да и вообще - в целом интересная коллизия, что боевым авангардом "евроинтеграции" являются украинские нацисты. Во время Первого Майдана (оранжевого) эта сила ещё была в зародыше и толком не выращена, взросла по-серьёзному она уже при Януковиче.

Первый раз свиное рыло Второго Майдана невольно показал оказавшийся там московский модный фотограф Зялт. Потом он попытался замазать эффект первого поста вторым - слащавенько-малиновым из захваченной демонстрантами киевской горадминистрации, но уже поздно. Образ "евроинтеграторов" сложился в стройную картинку. И вот - второй раз. Тут уже стало окончательно ясно, какая будет дальше программа. Следующим пунктом бы шёл памятник генералу армии Ватутину, который, кстати, пал в 1944-м от рук бендеровцев первой версии, ну и далее по списку. Интересно, кстати, как бы отреагировали на Ватутина те, кто вопил от восторга по свержённому Ленину.

Кстати, ещё наблюдение - в символике Второго Майдана оранжевого цвета нет. Вообще. То есть, Ющенка успел за годы своего президенства настолько сильно его опошлить, что сейчас никто из протестующих к нему не прибегает. Успел всё опошлить и кинуть "своих" за три президентских года и Янукович. Видимо, у них там негласное соревнование такое - кто наиболее будет говнист во время своей легислатуры.

А вообще, Украина - это невероятная мешанина разных тенденций. Реально две или три разных страны (как справедливо отметил мой одесский френд grey_croco). В то время как озверелые вандалы накидывали троса на шею киевскому Ленину на бульваре Шевченко - в Одессе, напротив, двумя днями раньше открывали обновленнный и реставрированный памятник ему же, на территории СРЗ "Украина":

Только что отреставрированный одесский Ленин, поставлен 7 декабря

Оба памятника имеют интересную историю и ценность: если разрушенный киевский Ленин первоначально стоял в советском павильоне в Нью-Йорке (см. пост ув. samsebeskazal под названием "Киевский Ильич из Нью-Йорка"), то вновь поставленный одесский Ленин - один из первых посмертных памятников вождю пролетариата (если даже и не первый), поставлен в 1924-м году. Он ещё совсем неканонический и даже странный. Будучи в Одессе в 2010-м, я пытался попасть на территорию завода, где он стоял, чтобы увидеть такой артефакт - но тогда не сложилось.

Многие мои тамошние френды гуляли по евромайдану и даже были свидетелями ряда событий.
Мне показалась интересной зарисовка "Только что с Майдана" от pan_sapunov, который ходил и морозил себе нос по этим точкам несколько часов перед началом зачистки евроинтеграторов. Вот пара отрывков:

[...] Среди т.н. революционеров отнюдь не только такие типажи, как рисуют нам фотокорреспонденты сторонников революции. Фотографируют только девочек с цветочками для создания эффекта ненасильственного сопротивления и беззащитности митингующих, но при этом я увидел в центре сегодня десятки (может и сотни) людей в касках, мотоциклетных шлемах – явно готовятся к дракам с милицией.

Побывал таки в киевской мэрии – впервые в жизни. Это роскошное сталинское здание прямо на Крещатике знают наверное все. Внутрь можно пройти свободно – никто документов не проверяет. В огромном зале там на полу ночуют сотни людей – днем большинства из них не было внутри, но жизнь все равно кипела – работает столовая (всё бесплатно), на шикарном полу с узорчатым паркетом расстелены одеяла, эти сотни оппозиционеров тут спят. Запашок немного напоминает зал ожидания на вокзале, что и понятно – душей в этом «отеле» нет.

На первом этаже мэрии идет запись в «Самооборону майдана». Некоторых из этих личностей можно увидеть внутри… Выглядят они так – с бейсбольными битами или огромными деревянными палками, руки и ноги у них перемотаны туристическими ковриками – никогда такого не видел – 4 коврика на человека. Это чтобы отражать удары милицейских дубинок. Несколько революционеров спят на полу прямо чуть ли не в обнимку с дубинами в руках.

И вот что интересно – когда такие чуваки начинают (начнут) с кем-то драться и применять эти средства, по ТВ сразу начинают врать, что это некие провокаторы, которые мол куплены не то Кремлем, не то Януковичем, а протест у нас мол мирный. А на самом деле они никуда не прячутся – сидят прямо в мэрии Киева. Еще много таких под Кабмином – у входа в стадион «Динамо». Так что учитывая таких людей, что-то нехорошее может возникнуть. Это вам обман общественного мнения №1 (от оппозиции).

Рядом с мэрией пошел посмотрел на памятник Ленину – хотя мэр Киева вчера высказался, что это «вандализм», никаких мер за сутки не предпринято – памятник с отбитой головой окружен националистами и зеваками – время от времени они орут свои слоганы «Героям слава, смерть врагам» и пр. и продолжают долбать скульптуру – уже нет кувалд, но несколько человек лупят по ней молотками и откалывают себе «сувениры». Уже сутки как скинули Ленина, никто не вмешивается в эту «геологию».


...и его же попытка зайти на митинг "регионалов", в эту же большую прогулку:

[...] Евротема совсем отошла, чисто стенка на стенку накал страстей.
С трудом прорвался к Верховной Раде – все улицы перекрыты, надо идти обходными путями. Там разбили палатки, поставили сцену и привезли полевые кухни Регионалы. Идет их митинг. Территория януковичского митинга окружена металлическими щитами и забором со всех сторон.

Сразу скажу – это мероприятие самое фуфловое из всех, что я видел в своей жизни. Знаете что произошло, товарищи? Я попробовал пройти на митинг, меня не пустили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это первый митинг в жизни, на который меня не пустили. На входе стоят здоровенные гопники – и внутрь пускают только группы заранее привезенные, старший группы называет условное имя и его пускают. А обычных людей, прохожих на этот «демократический» митинг не пускают вообще! Так что это величайшее фуфло. Конкретно меня тормознули гопники на входе – и сказали «а ты этот, свободовец, давай иди отсюда». И всё… Вот вам и народный митинг. Пускают только своих.

Мораль такая – оргазинаторы настолько уверены, что сторонников бесплатных добровольных Януковича в Киеве нет, что вообще не пускают внутрь. Это вам обман общественного мнения №2 (от власти).

Янукович просрал (извиняюсь) своих сторонников. Осталась только массовка за деньги для телеканалов.


Вот такие интересные наблюдения с места от очевидца, моего коллеги-путешественника.
В принципе, как и я говорил в первом посте - битва говна похлеще с говном поменьше; и хорошо, что Россия держится в сторонке от этого бардака. Пусть они сами выбираются оттуда.

И вот ещё, как вишенка на торте - модная сейчас кричалка в киевском метро, прыгают прямо внутри вагона:



Хороши евроинтеграторы, правда?
Их там ждут, таких креативных, и сразу же все кружевные трусы в Европе продадут по большой скидке :)
Tags: Киев, Украина, жж, идентичность, политика, размышлизмы, уроды
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →