Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

К 96-й годовщине Октябрьской революции

Сегодня - 96-я годовщина Октябрьской революции.
Как ни относись к ней, а в мировой истории это - эпохальное событие, в итоге существенно изменившее картину социального и политического состояния всего человечества. И не помнить о дате было бы весьма глупо.
Так что мои поздравления всем тем, для кого это праздник!


От того времени нас отделяет уже почти столетие. Это много, целых четыре поколения. И весьма удивительно наблюдать, как сейчас невероятно примитивизируется в массовом сознании картина тогдашних событий. При этом любопытно, что многие бывшие члены КПСС перевернулись и бросились в первые ряды обличающих и поучающих.


Если немного утрировать, то сегодня события 1917-го представляются примерно так: приехала на пломбированном вагоне через Германию кучка зловредных евреев-ливарюционеров, замутила и соблазнила богобоязненный и наивный честной народ. А тех, кто не захотел соблазняться - расстреляла чека, батальёнами китайцев, латышей и примкнувших к ним башкир. Роль масонов с цыркулями также была велика, и, как обычно, много гадила англичанка. А потом всё повернулось против русскихъ и хорошихъ людей, под водительством славного Адмирала. Гады большевики непонятно почему выиграли гражданскую и совершенно случайно надавали интервентам Антанты по сусалам (хотя, этот момент обычно стараются пропускать).

Однако на деле всё было гораздо сложней. Об этом можно смутно догадываться, даже если просто рассматривать эстетику плакатов ранней РСФСР. Тогдашняя революционная страна ощущала себя осаждённой Крепостью, сражающейся в неравной борьбе против всего Мира Капиталистов, но готовой принести жертву на алтарь победы Мировой Революции. Порыв к свету и знаниям (а также - к элементарной, но всеобщей грамотности) тоже был одним из определяющих мотивов, "из тьмы - к свету!". Институты старой собственности рассматривались как несправедливые и были отринуты новой властью.

Поэтому сегодня поучительно читать старые газеты 1918-1920, особенно где-то с августа 1918-го.
Иногда возникает весьма стойкая параллель и с сегодняшними временами. Да-да. Думаю, многие сегодняшние обличители "пломбированных гадов-радеков" радовались бы, как дети, и неистово аплодировали в бложиках, если бы внезапно воскресли большевики и стали бы так же показательно реквизировать квартиры зажравшихся, алчных и коррумпированных министров, домовладельцев и генералов Старого Мира, как делали это их предки четыре поколения назад. Такое вот раздвоение сознания :)

* * *
Ладно, думаю, хватит преамбулы.
Давайте перенесёмся ровно на 95 лет назад, в 6-7 ноября 1918-го, и вчитаемся в страницы "Северной Коммуны".
Как реквизировали первые квартиры буржуев в Петрограде и чьи именно они были? Какие памятники открывали? Как открывали огромную столовую для делегатов бедноты в Зимнем дворце? Какие были указания при реквизировании квартир? Каков был церемониал Первой годовщины Революции? Как строились колонны и вызывались оркестры? Какие спектакли шли в питерских театрах? Что делали Комитеты Бедноты?

Об этом и другом - в вырезках под катом.
Велкам, мои маленькие друзья Революции, а равно и ненавистники оной! :-)



1. Открытие памятника Карлу Марксу у Смольного (правда, сейчас там другая версия).


2. Начало революции в Германии и дело Малиновского.


3. Организационные указания для тех, кто участвует в торжественном шествии 1-й годовщины Революции.


4. Расквартирование и питание депутатов съезда Комитетов Бедноты, а так же открытие грандиозной столовой в Зимнем Дворце.


5. Предупреждение на сьезде КомБедов всем переодетым кулакам и помещикам, а также торговцам с Лиговки. Опознавать будут по холёным пальцам и другим понятным приметам.


6. Гимн Красному Питеру от революционного бойца.


7. Церемониал празднования Первой годовщины Революции в Петрограде. Обратите внимание, насколько серьёзно - практически религиозно - относились тогда ко всем мелким деталям празднования. Церемониал разрабатывался не менее тщательно, чем православная литургия.


8. Церемониал второго дня.


9. Что ставилось в питерских театрах.


И немного вырезок с первой послепраздничной газеты, от 10 ноября.

10. Об обязательной выписке газеты домкомами.


11. А вот самое интересное - о реквизиции квартир и какие моменты надо было учитывать при этом.


12. Чуть ниже публикуются сведения о реквизированных в пользу пролетариата квартирах.
Ну и вы посмотрите, у кого именно их отобрали. Список ниже:


13. Как праздновали в Москве (ведь там сейчас столица и товарищ Ленин, вождь мирового пролетариата).


14. Тогдашний государственный герб, на шапке газеты.


Спасибо за внимание к истории, товарищи, граждане и господа!
Tags: 1917, Питер, архив, исторические газеты, соц-арт, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →