Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Босфор покорён железной дорогой

Сегодня - знаковый день для мирового транспорта и для Турции: открывается для регулярного движения тоннель "Мармарай" под Босфором. Впервые в турецкой истории её железнодорожная сеть соединяется воедино. Ранее она была разорвана Проливами. Строили тоннель долго, с несколькими отсрочками, но наконец построили.
Главная цель строительства - расшивка стамбульской транспортной проблемы: 75-80% движения по тоннелю будут занимать местные электрички с высокой интенсивностью движения (77-километровый пригородный сегмент Гебзе - Халкала). Тем не менее, стратегически его значение выходит за рамки локальной системы, хотя пока больше на словах. (Вот тут можно почитать мой развёрнутый комментарий в полемике с sokol_ff, где я поясняю ситуацию с транзитом и пропускной способностью линии более полно).

Самая крайняя "европейская" платформа системы Мармарай находится прямо под вокзалом Сиркеджи, и вниз на неё будет вести самый длинный эскалатор в Турции (61 м). В Азии линия будет выходить наружу уже в Ускюдаре, подземный путь через Босфор займёт 5 минут.

В декабре 2011-го, в ходе стамбульского вояжа, я видел эту стройку, и в районе Мраморного моря, где Стены Феодосия прилегают к побережью, даже поснимал её, ошибочно тогда зайдя на виадук и территорию строительства.


2. Вид на восток, к Босфору. "Мармараевская линия" - это та, что справа.


3. Вид на запад. "Тоннельная" линия - слева, а справа (идт электричка) - обычная, огибающая Босфор и подходящая к Сиркеджи наземным путём.


4. Стройка.


В общем, турков можно поздравить с окончанием стройки этого мегапроекта :)
Tags: Константинополь, Турция, железные дороги, хай-тек
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →