Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Бюрократическая проблемка

Друзиа, нужен совет (тех, кто бывал в Китае).
Короче, возникла такого рода проблема, которая меня несколько беспокоит.
Кто тут бывает, в курсе, что при вьезде перед посадкой в самолёте раздают анкеты, т.н. Departure-Arrival card. Заполняешь ее, потом проходишь с ней через погранцов, а на выезде отдаешь её снова погранцам, и они ставят в пачпорте штамп на выезд.

Так вот, при въезде в Китай поездом через Маньчжурию тамошние пограничницы мне эту карту не отдали, дали в ней расписаться и унесли в свои недра. А потом принесли всем пассажирам только уже проштампованные паспорта. И всё. Я было ждал, когда они их отдадут, но ничего не произошло. Минут за 25 до отправления оттуда я заподозрил неладное и побежал к проводникам с вопросом, а где карта въезда-выезда? Почему не отдали? Они меня наперебой успокоили, типа тут всегда так и пассажирам при въезде карту на руки не дают. Сходил к читинцам, которые ехали в Харбин - тоже сказали, тут такая система.
Так и поехали дальше.


Я потом подумал, что там не дают карты на руки потому, что вьезжающие через Забайкальск-Маньчжурию обычно этим же погранпереходом Китай и покидают, и остаются у них в базе. Типа месный стандарт. Но что делать, если я вьехал через Забайкальск, а покину Китай потом самолётом через Пекин?

Непонятно, что делать в этом случае. Не тормознут ли без этой карты на погранконтроле при вылете?
Как поступать, что говорить погранцам? Что въезжал через Маньчжурию и мне тамошние служаки ничего не отдали?
Может быть, есть какая-то процедура для такого случая? Ведь, наверное, такие карты порой и теряют.
Я искал в енторнетах прецеденты, но там почему-то молчат на сей момент и описывают только процедуру утери пачпорта (но это совсем другое).

В общем, буду признателен за содержательный совет, чё делать.

ПыСы. Понял фишку, спасибо за пояснение.

Posted via LjBeetle
Tags: 2-я Китайская экспедиция, Китай
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments