Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:
  • Music:

Янтарно-Висленский вояж: ч.18. Музей Войска Польского, площадка с техникой

По Варшаве я очень многое не рассказал, из того, что видел. Поэтому приходится вклинивать посты, когда есть время и кураж.
Сегодня у нас - поход по музею Войска Польского, что находится в начале Иерусалимских Аллей, недалеко от Вислы, в мрачном и строгом большом здании шпееровского типа (видимо, постройки времён Второй Речи Посполитой). Музей интересный, разноплановый, особенно на взгляд русского человека. На наружной площадке техника в основном располагается советская - где-то на 3/4, однако внутри музея про Советский Союз ничего хорошего не сказано, поэтому у неискушённого в истории посетителя может остаться странное впечатление техники-невидимки, подвешенной "в никуда". Но мы-то с вами знаем, что ВП воевало во Вторую Мировую советским оружием (кроме зарубежных формирований Андерса), и после войны вооружалось тоже советской техникой - так что её преобладание в экспозиции неудивительно.

Я снимал в основном авиаэкспонаты, шушпанцерная и артиллерийская тематика - не мой конёк, так что и тут будет в основном авиатехника. Не все модели из представленных я знаю, так что подсказывайте в комментах, или добавляйте, если есть что дополнить. Побывал там в октябре 2012 года.

Музей Войска Польского, Варшава.
МиГ-21 - самый распространённый сверхзвуковой истребитель в мире



2. А эта птичка новей - МиГ-29, который тоже стоял на воооружении Войска Польского в конце социалистической эры. Сейчас занял место в музее.


3. САУ "Секстон" (Sexton) на базе американского танка М3. Производилась в Канаде в 1943-45.


4. Истребитель-бомбардировщик Су-17. Вместе с сердитым шушпанцером.


5. Самый ближний, слева - PZL-130TC-1 Orlik (1980-е). Который правее и дальше - учебно-тренировочный PZL TS-11 Iskra.


6. Этого не узнать не возможно: советский танк-символ Т-34. Причём ещё с короткой 76-мм пушкой, более ранний. Но с закрашенными опознавательными знаками, почему-то (видимо, связано с законодательным запретом советской символики).


7. Американский М4А2 "Шерман". Видимо, воевал на Западном фронте. У этого, в отличие от Т-34, звезду не закрасили, он благонадёжен.


8. Потом к нему подвели старикана-ветерана в беретке и он давал какому-то польскому телеканалу интервью "на фоне".


9. Новый памятник (2006 года).


10. Под навесом стоит ещё один западный шушпанцер - легкий американский танк М3 "Стюарт". Не понял, почему именно ему была оказана такая забота.


11. Як-40.


12. Возможно, этот экземпляр был в распоряжении командования ВП.


13. Малый транспортник Ан-26.


14. Ракурс поближе.


15. На фоне колонн музейного здания притулились вертолёты.


16. Ударный Ми-24.


17. Ми-8.


18. Дальше идёт ряд артиллерии, я не стал углубляться.


19. Внизу сгрудилась бронетехника, пара современных танков и мобильные комплексы ПВО. Вообще, надо сказать, что в этот день была просто потрясающая погода - солнышко, голубое небо - такое прозрачное, как оно бывает в середине осени, и золотая листва, просто буйство красоты.


20. Идём дальше по авиарядам. Пе-2, пикирующий бомбардировщик Великой Отечественной. Польские ВВС, формировавшиеся в Союзе, тоже получали его на вооружение.


21. Ракурс поближе.


22. Штурмовик Ил-10, машина самого конца войны.


23. Поближе.


24. Рядом поставлен памятник лётчику.


25. А это тоже советский военный символ - штурмовик Ил-2М3. В отличном состоянии у поляков. Насколько я знаю, этих самолётов (не-реплик) остались считанные единицы в мире.


26. Вид сбоку.


27. С ним работали два пожилых поляка-рабочего, что-то в нём меняли или подновляли.


28. Истребитель Як-9.


29. Оперативно-тактический ракетный комплекс "Эльбрус" 9К72, стоял на вооружении Войска Польского в конце 60-х - 80-е годы.


30. Ракурс поближе на минское шасси комплекса.


31. В музее есть весьма симпатичные сотрудницы, в таких стильных комбинезончиках :)


32. PZL Iryda M-95 - боевая модификация PZL Iryda I-22.


33. На десерт - пикировщик Ту-2.


34. Ракурс поближе.


Там ещё много всего, я не всё снимал. Для любителей шушпанцеров и артиллерии тоже много интересного. Надо сказать, что на площадку техники вход свободный и бесплатный, в часы работы музея. Брать билет надо только на посещение внутренностей, сам музей весьма большой.

Потом ещё покажу и сам музей. С точки зрения восприятия войны он очень любопытный, так как там сконструирована совершенно специфическая история войны - глазами польских бойцов, воевавших на Западе, и практически нет войны на Востоке. Впрочем, это тема пары, а то и тройки постов.

Янтарно-Висленский вояж, все записи по тегу
Tags: Варшава, Польша, Советский Союз, Янтарно-Висленский вояж, авиа, военная история
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →