Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Китайская полярная ласточка

Новый рубеж в истории небывало подтаявшего Севморпути:

Многоцелевой сухогруз «YONG SHENG» китайской компании океанских перевозок COSCO днем 10 сентября 2013 года прибыл в порт Роттердам, став первым китайским коммерческим судном, которое впервые достигло Европы, пройдя по Северному морскому пути. Напомним, что 08 августа 2013 года судно покинуло порта города Далянь, Северо-Восточный Китай, и отправилось в плавание по Северо-Восточному морскому проходу в Европу.
(отседова)


Если помните, в прошлом сентябре по СМП прошёл огромный газовоз Ob River шириной 44 м и осадкой 11 м, я об этом писал тут. Но тогда газовоз загрузился в норвежском Хаммерфесте и пошёл в Японию, на восток. А китайское судно прошло наоборот, на запад, Далянь - Роттердам. Интересно, была ли ледокольная проводка на каком-либо из этапов, или нет?

Напомню и карту драматического сокращения арктической ледовой шапки по данным 2012:


Средний минимум тридцати предыдущих лет отмечен жёлтой линией. (Изображение NASA / Goddard Scientific Visualization Studio.)
Tags: Арктика, Китай, занимательная география, море
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →