Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Амурская мощь

Во вчерашнем посте "Восемь амурских метров" тов. vlad_i_mir_72 пообещал в комментах, что назавтра он сходит в затопленные зоны центральной набережной и поснимает. И действительно - заснял сегодня (там, куда не давно пускают простых прохожих) и прислал ссылку на свежий ролик, с пылу с жару. 7 минут.
Получилось очень хорошо, тем более что под тоскливую и щемящую мелодию "Шуми, Амур!". Вначале там идут затопленные плавни набережной у Стадиона, мешки-дамбы, ну а самое интересное, настоящий шедевр - с 5:21 и далее. Те, кто знает Хабаровск или гулял там под Утёсом - ребята, представьте, Амур поднялся почти до памятной доски основателям Хабаровска, капитану Дьяченко и его соратникам! А на месте прогулочной центральной набережной шурует мощный, реально мощный поток, с амурскими рыбами в комплекте (с 5:31 насладитесь). Теперь они там хозяйничают и прогуливаются вдоль парапета.

На 5:45 можно оценить течение под Утёсом. Какой же всё-таки Амур, сука, мощный! Я вот задумался - из тех рек Евразии, что видел в жизни (а мне много чего довелось посмотреть) рядом с Амуром по сочетанию ширины и мощи могу поставить только Янцзы и Енисей. Остальное - сосёт петушки в сравнении. Всё. Обь - медленней, плавней, Хуанхэ меньше, Брахмапутра-Ганг - ну тоже ничего, но не такая резвая, Волга-Кама с Меконгом - заметно меньше, ну а всякие европейские Дунаи-Днепры-Доны и прочие рейно-пруты даже вообще рядом не стоят. Правда, Лену видел только в верхне-среднем течении у Усть-Кута, говорят, она тож реально мощная. Ну а за пределами Евразии не довелось бывать. Хотя Амазонку с Миссиссипи интересно было б посмотреть...
Да ведь не зря в Комсомольске средние атомные лодки строили (Щука-Б). Они же потом надводным ходом спускались вниз по течению. Такой вот масштаб реки.

Короче, смотрите. Выразительный ролик - автору спасибо.
Вот такой он суровый и строгий, Амур-батюшка.
Пока что до 8 метров 1 сантиметр остался, рост замедлился.



Tags: Дальний Восток, Хабаровск, жж
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments