Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:
  • Music:

Большое амурское наводнение

Внимательно слежу за грандиозным паводком на Дальнем Востоке, особенно в Хабаровске, где мне довелось довольно долго пожить.
Вчера Амур преодолел рекордную планку в 7 метров, вода вышла на центральную набережную - высота которой как раз рассчитана на семиметровую отметку. Докуда Амур подымется в этот раз, непонятно, но он уже побил все исторические максимумы (регулярные наблюдения начались с конца XIX века). Я тоже в свою бытность студентом застал в 1984 году большой паводок, но оно было ниже (620 см).

Мои хабаровские френды всё время публикуют новые снимки, особенно системно это делает Дмитрий dkphoto. Но есть отчёты и у других ребят. В частности, отличная свежая подборка от du_bel. Или вот, сферическая панорама набережной от Михаила k0nstrukt0r, сделанная в последний день доступа туда людей, 20 августа. Сейчас набережная уже вовсю играет вальс "Амурские волны", так не поснимаешь.

Мощь наводнения символизирует эпическая фотка от Дюбеля.
Это - набережная прямо под Утёсом, её прогулочный участок. Ещё 20 см - и уйдёт под воду.



2. Вот ещё свежая фотка центальной набережной (du_bel):


3. А эти лестницы - для дебаркадеров. Обычно они выступают высоко над водой. А сейчас - вот так:


4. Вот снимок Дмитрия dkphoto - набережная в районе стадиона им. Ленина.
Вода пошла на набережную, семь метров уровень - не шутка. (полный отчёт тут)


5. Хуже всего китайцам, у которых левый низменный берег (хотя о их проблемах мы традиционно ничего не слышим и не знаем).
Амурскую набережную в Фуюане они уже сдали без боя - хабаровчане ещё хоть как-то за свою боролись. А Большой Уссурийский остров (Хэйсяцзыдао), половину которого они получили в 2004-м по договору разграничения, затопило нахер. Сейчас там у них всё под водой - всё то, что они успели понастроить с 2009-го, когда начали осваивать активно. Под водой - погранзаставы, новый ботанический сад, городки строителей и все остальное. Площадь Солнца напротив Казакевичево давно отрезана вышедшей из берегов Уссури. Китайцы строили свои расчёты исходя из предельного уровня 650 см, а не 750, как русские, и закономерно пролетели.
Вот фотка недельной давности от aleonkin:

Сейчас вода выше на полтора метра, так что прибавьте на фотке водички ещё.

Дальнейшее развитие событий пока непонятно, прогнозы обещают подъём уровня до 780 см.
Интересно, когда Амур достигнет максимума и сколько бед он ещё наделает?
Tags: Дальний Восток, Китай, Хабаровск, жж
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →