Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Обновлённый Ленинградский вокзал

Сегодня в Москве, после реконструкции и в преддверии Дня Железнодорожника, открылся Ленинградский вокзал.

Реконструкция самого старого вокзала столицы, построенного в 1849 году, продолжалась два года. За время работ, которые обошлись в три миллиарда рублей, в здании вокзала улучшили всю инфраструктуру, сообщает РИА Новости. В частности, в здании установили автоматические камеры хранения, средства контроля и досмотра пассажиров, устроили ресторанный дворик. Также на привокзальной площади организовали парковку на 250 мест. [...] (Лента.ру)

Самое интересное, как водится, не в начале сообщения, а в конце:
[...] Из реконструированного здания убрали бюст Ленина, который находился там с 1960-х годов. В пресс-службе РЖД пояснили, что во время работ бюст убрали, поскольку над ним строили переход. Потом его решили не возвращать на место, поскольку в Москомархитектуре не увидели в бюсте исторической ценности. Сейчас он находится в музее железной дороги около Павелецкого вокзала.

И ещё:
[... ] "Когда начинали работы, возникли опасения, что памятник может пострадать, так как над местом, где он стоял, строили переход. Делали запрос в Москомархитектуры, и был дан ответ, что этот памятник не представляет исторической ценности, появившись в конце 60-х годов" (РИАН)

А вот так он выглядит сегодня (фотокорры РИА-Новости уже успели щёлкнуть):


Как видите, световой зал стал из харизматичного памятника эпохи обычным и довольно безликим "европейским" вокзал-сараем с хорошими показателями использования торговых площадей и нейтральными символами. Наверное, риэлторские ассоциации оценят изменения как позитивные и вполне в духе движения к эффективности использования кубатуры здания. Собственник здания, скорей всего, тоже будет доволен показателями съёма выручки с 1 кв.м. площади.

* * *
Я порылся в своём фотоархиве, и с большим удивлением констатировал, что внутренность Ленинградского вокзала я толком никогда и не снимал. А ведь на него, когда в столицу, всегда приезжаю и соответственно, чаще всего бываю. Вот так часто бывает, да - то, что ближе и доступнее, снимаешь в последнюю очередь. Нарыл только три снимка 2008-11 годов с Лениным и старым световым залом. Посмотрите, каким он был "до".


2. 2008, бюст Ленина издалека.


3. Декабрь 2009, вблизи. Это фото сделал тогда, когда приезжал в Москву во время тестирования "Сапсана" на рейсе №2, ещё в "дорамочное" время.


4. Декабрь 2011, световой зал в старом цельном виде, почти от входа.


Интересно, что, кроме снятия бюста Ленина, на имя вокзала также было покушение на переименование. Но в тот год, после бурной реакции, быстренько сдали назад и объявили ошибкой.
Tags: Москва, архив, архитектура, железные дороги, идентичность
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →