Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пулковские самолёты в 2005-м

Вчера в комментах поста по поводу стройки нового терминала в Пулково речь зашла об аэропорту Ираклион. И я полез в фотоархив посмотреть, что наснимал в тот свой полёт 2005 года. И удивился - насколько сильно тогда отличался авиапейзаж в наших аэропортах. Подавляющее большинство парка составляли советские самолёты. Рядами стояли пузатые Ил-86, много разных "тушек" - 154, 134. Импортные самолёты на взгляд составляли не более 1/5 парка, а то и менее. И ведь прошло всего 8 лет - а какая огромная разница. Переход произошёл в основном в пятилетие 2006-2011 гг.

Это ведь получается, что советский авиапарк честно служил - уже новым, рыночным хозяевам - не менее 15-18 лет даже после распада СССР, и только спустя 20 лет уступил место буржуинским пепелацам, отработав свой ресурс. А ведь охотников его ругать, задним числом, среди народившихся авиасрачеров поколения пепси - масса. Это даже модно у них сейчас, презрительно ткнуть в "несчастную" тушку и назидательно указать - "какой отстой"! А на самом деле - техника как техника, служила честно, летала хорошо. Но всему своё время, и ресурс не безграничен.
* * *
Посмотрите три фотки из Пулково из весьма близкого к нам 2005 года. Отличие разительно.

Сентябрь 2005. Ту-134 на переднем плане, Ту-154 на заднем


2. А вот рядами стоят пузаны Ил-86. Как же в них удобно было садиться, прямо с багажом! Да и летели они хорошо, не рыскали, отлично справлялись с турбулентностью - с пассажирской точки зрения.


3. Тот же Ту-134, что и на заглавном кадре.


4. Ту-154 в аэропорту Ираклион. Там интересно садиться, полоса прямо у моря.

Tags: Питер, авиа, архив, размышлизмы
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →