Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:
  • Music:

Аэропорт Пулково изнутри. Ч.3 - БАМ и технологическая дорога

В третью часть пулковского цикла сгруппированы разнообразные диковинные машинки, снующие по дорогам на территории аэропорта, а также отстаивающиеся на т.н. Базе аэродромной механизации (БАМ). Кроме того, я впервые в жизни проехал по внутренней технологической дороге от Пулково-2 до Пулково-1 - охватив взглядом, тем самым, всю территорию. А поскольку на этой дороге в основном появлялись нестандартные машины - то снимал и их.
Вообще-то, в отдельный пост сводить всё это я изначально не думал, но раз меня попросили автофилы типа vedmed1969 - то пожалуйста. Смотрите и разглядывайте, ребята и девчата :)



2. Ехали с АТБ (П-2) на БАМ (П-1) мы по довольно длинной внутренней технологической дороге между двумя аэропортами, она целиком находится в режимной зоне.


3. По ней в основном передвигались спецмашины (на глаз - этак 80% встреченных), а автобусы и простые авто составляли не более 20%.


4. ЗиЛ-131 - компрессор.


5. Микроавтобус с рукавами.


6. И снова ЗиЛ-131.


7. Лукойловский топливозаправщик.


Там же, мы долго и упорно обьезжали мегастройку нового терминала (речь о котором впереди) и укрепления полос; я ещё подивился сложности начинки под бетоном - оказывается, там многослойные коммуникации метров на 4-5 вниз.

8. Наконец, попетляв между полосами и зданиями, мы прибыли на базу аэродромной механизации, которая расположена метрах в 50-70 от основной ВПП.


9. Всеобщее внимание поначалу привлёк вот этот КрАЗ-монстрик с двигателем от МиГ-17. Сдувает мусор и снег с полосы. Он до сих пор на ходу и в работе, но сейчас используется очень редко - это ещё советский девайс, работавший в 1980-е.


10. Сменные ножи для тракторов-уборщиков.


11. Потом пошли в ангар БАМа - довольно-таки большой.


11а. Там нашим проводником был Артем Устинов – инженер по эксплуатации и содержанию аэродрома. Он почему-то на обоих моих снимках не вышел, так что заимствую карточку из отчёта тов. samiznaetekto.

Фото от samiznaetekto

12. В самом конце, в углу ангара, стоят VIP-трапы.


13. А основное место с той стороны занимают выстроившиеся ёлочкой финские Vammas-ы - уборщики полосы. Они тут применяются не так давно, лет около 7-ми.


14. Есть и ассортимент подъёмников разной величины.


15. С другой стороны стоят в основном зимние девайсы. Вот, например, шнекоротор. Как вы понимаете, летние машины в июле находятся в основном в работе, а не в ангаре.


16. Тягачи-трактора, к которым цепляется ассортимент ножей. Уборка снега и проч.


17. МАЗ с двигателем от МиГ-17, коллега Краза с карточки №9. Только у него он установлен сзади.


18. А это самый мощный снегоуборщик в Пулково, американо-канадский.


19. Мощность у него, если я верно запомнил, 830 л.с.


20. КамАЗ - обработчик ВПП противообледенительными реагентами.


21. Как нам сказал Артём, когда он выезжает на полосу, немного покачивается и водителям нужно привыкать к этой особенности - "крылья" у него большие и тяжёлые.


22. Довольно много машин стоит и на улице, перед ангаром.


23. От ангара ВПП очень близко. Расположение БАМа специально спроектировано так, чтобы обслуживание полосы было максимально быстрым.


24. Из-за этой особенности мы всё время невольно отвлекались на близковзлетающие самолёты :-)


25. Ещё, подвид уборщика полосы. Причём этих мерседесов там не один, и они разные - побольше, поменьше.


26. А это - высокотехнологичные косильщики лужаек около ВПП.


27. Даже, точнее, не косильщики, а перемольщики. То есть они даже не косят, а почти до земли перемалывают содержимое - то есть осуществляют тоталитарный геноцид насекомых и прочих травяных обитателей. Это делается для того, чтобы птицы не гнездились в траве и не были привлечены к полосе потенциальным кормом.


28. Ещё одна немецкая двух-двигательная чудо-машынка: точечно стирает разметку полос и рулёжных дорожек, специальным составом под гидроударом в 2500 атмосфер. Это в Пулково происходит часто, и нужда в такой технике есть постоянно.


29. Внутри этой машинки.


Ну вот, товарищи автофилы, кто хотел - тот насладился ассортиментом :-)
Теперь наш путь лежит вдоль полосы к спасателям.

Аэропорт изнутри
1. Самолёт и его осмотр
2. Авиационно-техническая база (АТБ)
3. База аэродромной механизации (БАМ)
4. Спасательная станция
5. Новый терминал

Продолжение следует.
Tags: Питер, авиа, авто
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →