Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Музыкальная галактика от Яндекса

По наводке тов. colonelcassad обнаружил интереснейшую статистику от Яндекса, который собрал годичную статистику по музыкальным предпочтениям пользователей сервисов компании (06.2012 - 06.2013) и отобразил их в виде наглядной интерактивной инфографики - своеобразного "облака". Получилась крайне любопытная картина, срез предпочтений года - эстетские предпочтения столичных культурных жителей тускло светят микроскопическими точками, а реальные народные любови расплылись по музыкальной галактике гигантскими сверхновыми.

Для наглядности сделал из яндексовского облака три скриншота строго в одном масштабе: попса, "городской шансон" (попросту, блатняк) и рок с бардами. Бусурманщина меня не сильно интересует, так что вы сами можете полазить по той части облака и посравнивать звезды по величине. Более всего из увиденного меня порадовало то, что Высоцкий так и остался гигантской сверхновой - хотя и не такой большой, как в 70-е и первой половине 1980-х. А ведь прошло уже 33 года с его смерти - полтора поколения.
(внимание, скрины большие!)


1. Рок и барды, также немного колхозного панк-рока. Обратите внимание на величину туманности "Владимир Высоцкий" относительно Бичевской и Городницкого. А такие столичные экзотичности, как Янки Дягилевы и прочие Егоры Летовы - так и вообще маленькие. Честно говоря, впервые про них услыхал, когда Варандей свой журнал завёл и стал их пиарить. И какой величины "Сектор Газа". Кстати, я его тоже слушаю иногда - хотя Юра Хой уже 13 лет как отошёл в мир иной. А то у меня в ленте все супер-высококультурные, арии всякие постят мегатоннами - а я человек совершенно простой, но из френдов у меня только Ясен Месяц clear_moon в этом признаётся, что тоже слушает.


2. А вот фрагмент с блатняком и попсой. Здесь интересны сверхновые Ваенги и Круга, в сравнении с Аллой Пугачёвой. Верка Сердючка очень даже средненькая по величине, хотя ею забивают все свадьбы и гулянки в небольших городах и на селе. А Витас и вообще микроскопичен - хотя в Китае от него просто пищат, я раза три за китайскую экспедицию слыхал в смартфонах обитателей Поднебесной писк Витаса. Наташа Королёва с Лолитой тоже отошли в мизер и забылись.


3. Рок, диско и немного бусурманщины. Как видите - звезда "Кино" - она самая гигантская вообще. Я и по путешествиям это вижу, самая популярная надпись на развалинах, дестроях и скалах от Владивостока до Одессы и Мурманска - "Цой Жив!". Как-то даже пост про это делал...


У Кассада в комментах самый распространённый коммент - "кто эти люди"? :-)
В общем, интереснейшая галактика. Изучайте, други :)
Tags: анализ, жж, идентичность
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →