Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

70 лет со дня начала Курской битвы

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала Курской битвы, которая ознаменовала закрепление коренного перелома в общем течении Великой Отечественной, да и Второй мировой войны в целом. Если между Сталинградом и Курской битвой нацистская Германия теоретически могла свести войну вничью, то после проигрыша Курской битвы она могла рассчитывать только на поражение. Ось стала фактически разваливаться - вскоре уже отпадёт Италия. Газеты, понятно, в тот же день ничего не сообщали - первые сообщения о немецком наступлении были опубликованы 7 июля, а начиная с 8 июля Совинформбюро публиковало подробные сводки о ходе этого гигантского сражения.
Под катом вы найдёте два материала из "Красной Звезды" от 8 июля 1943 года: первая подробная корреспонденция с поля боя, с первыми иллюстрациями, а также любопытное опровержение Совинформбюро под названием "Наступление немецких войск в районе Курска и жулики из ставки Гитлера".



2. Опровержение Совинформбюро.


3. Первая подробная корреспонденция из района боёв Действующей армии.


И на десерт, красивая картинка:

Tags: Советский Союз, архив, военная история, идентичность, исторические газеты, память
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments