Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:
  • Music:

60 лет ареста Берии

60 лет назад в этот день, 26.6.1953, закончилась карьера Генерального Комиссара госбезопасности СССР (1941), Маршала Советского Союза (1945), бессменного члена ГКО - высшего органа власти СССР в годы войны и зампреда ГКО с мая 1944, организатора советской атомной программы и куратора Спецкомитета при СМ СССР (будущий Минсредмаш) Лаврентия Павловича Берия. Он был арестован военными прямо на заседании Совета Министров СССР, вывезен на машине с территории Кремля и с соблюдением тщательных мер секретности и маскировки препровождён в бункер штаба Московского округа ПВО.

Спустя десятилетия завеса секретности над этими событиями частично пала, однако тут же обросла всяческой мифологией и конспирологией. Во-первых, мы и сегодня точно не знаем, действительно ли именно Берия был полгода под стражей или он был уничтожен на всякий случай прямо в тот же день; во-вторых, не знаем точную канву и последовательность событий при аресте - потом множество людей приписывало именно себе эти почётные лавры. И как водится, больше всех наврал и приукрасил свою роль в мемуарах дорогой Никита Сергеич. Однако факт, что против "Лаврэнтия" тогда сплотилось подавляющее большинство главных фигур в Президиуме ЦК и совместно устранило его.

Его изоляции и изоляции его людей придавалось огромное значение, и сообщение о его аресте и снятии со всех постов его экс-соратники решились опубликовать только 10 июля - спустя 2 недели после ареста и спустя неделю после окончания Пленума ЦК, где эти решения были оформлены официально и он на 45 лет вперёд получил лавры "Главного Советского Злодея". Вот то первое краткое сообщение:




Любопытно, что в числе прочих прегрешений ему был вменён шпионаж в пользу Великобритании (sic - организатору атомной программы СССР!), а также многочисленные факты растления девочек и девушек. В золотое "огоньковское" время Перестройки в печати ходила даже такая байка, что для Берии прямо на улицах Москвы ловили красивых девушек и привозили для утех в его особняк, даря в утешение квартиры в Москве :-)

Немного дополнений к основной информации.

3. Поздравление Берии с 50-летием.


4. Берия в почётном карауле у гроба Сталина. Справа и слева стоят его будущие свергатели - Г.М. Маленков и Н.С. Хрущёв.


На сегодня фигура Берии, в свете открытия архивов и падения официальной версии истории КПСС а-ля Суслов оценивается уже далеко не столь однозначно и отрицательно. Скорей даже, наоборот - его роль как "отца советского атомного проекта" в перспективе сегодняшнего значения атомного щита оценивается сугубо положительно.

UPD. Полезная ссылка - сборник материалов по делу Берии (Сост. В.Н. Хаустов. М.: МФД, 2012. — 752 с. — Россия. XX век. Документы.)
Tags: Советский Союз, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →