Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Ядерная гонка мобильных гаджетов

---------------------------------
Реклама в уйютненьком жж
текст предоставлен рекламодателем

---------------------------------

Чем больше ядер, тем лучше устройство – утверждают продавцы мобильных гаджетов. Попробуем выяснить: многоядерный процессоры в смартфонах и планшетах – это технический прогресс или маркетинговый ход?


Необходимость в многоядерном процессоре возникла из-за желания повысить производительность устройства. Тут без сюрпризов. Сначала инженеры пытались увеличить рабочую частоту процессора, но это приводило к сильному перегреванию. И если в стационарных ПК можно подумать над охладительной системой, то в смартфоне ее попросту негде спрятать. Поэтому наука пошла по пути увеличения количества ядер.


Сегодня даже в класс бюджетных смартфонов прокрался экземпляр с двумя ядрами на борту. 3 900 рублей стоит Highscreen Spark – самый недорогой двухъядерный аппарат в России. Очевидно, что подобные модели в той же ценовой категории, но с одноядерным процессором уже считаются морально устаревшими.


Самым доступным четырехъядерным стал аппарат того же бренда - Highscreen Omega Q (8 900 рублей) с 4,5-дюймовым IPS-экраном. Оба смартфона работают на ОС Android.


Однако утверждение «чем больше ядер, тем лучше» не совсем верно. На данном этапе в нем действительно есть существенная доля правды. Использование двух или четырех параллельных ядер увеличивает производительность при сохранении того же уровня энергопотребления, как и в случае с одноядерным процессором. То есть «тяжелые» игры и видео идут, а батарея тратится так же. Однако уже сейчас стало понятно, что далеко не каждому приложению или программе нужно выполняться одновременно в нескольких процессах, так что будут простаивающие без дела ядра, а аккумулятор продолжит разряжаться.


Во-вторых, чтобы эффективно использовать каждый такт двух- или четырехъядерного процессора, разработчики приложений должны оптимизировать свои программы, чтобы синхронизировать параллельные вычисления, что не может не сказаться на времени разработки и цене программного обеспечения. Значит, много ядер необязательно означают способность обработать больше информации.


Что касается следующей ступени, восьмиядерного процессора, то на данный момент это просто маркетинговый ход.
В презентованном недавно Samsung Galaxy S4 действительно 8 ядер (Samsung Exynos 5 Octa). Но процессоры в этом смартфоне четырехъядрные, просто их два – помощнее и послабее. Такая нехитрая математика. Ядра Exynos 5 Octa не работают одновременно, и роста производительности при таком раскладе нет. Зато эта технология позволит меньше разряжать аккумулятор: мощный комплект ядер задействуют тогда, когда потребуется более высокая производительность. А когда задачи простые – обходится процессор послабее, при этом «холостой» работы нет, а значит и нет разрядки батареи. И, кстати, по отзывам журналистов, версия Galaxy S4 с 4-ядерным процессором работает гораздо стабильнее.

В общем, при выборе смартфона стоит оценивать свои реальные потребности.
---------------------------------
Реклама в уйютненьком жж
текст предоставлен рекламодателем

---------------------------------
Tags: реклама, хай-тек
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments